Информация о болезнях и способах лечения

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга и методы борьбы

Аневризма сосудов головного мозга – патология артерий и вен, характеризующая выбуханием части их стенок наружу. Образование заполняется кровью и негативно воздействует на рядом расположенные нервы и окружающие ткани, что вызывает основную симптоматику болезни. Заболеванию больше подвержены женщины от 30 до 50 лет, у мужчин и детей аневризма мозговых сосудов встречается гораздо реже. Патология сосуда склонна к развитию в любом участке головного мозга, но все же чаще всего она выявляется в области между основанием черепной коробки и нижней поверхностью головного мозга. Аневризма маленького размера не вызывает серьезных изменений и не приводит к возникновению кровоизлияния, большая аневризма может в любой момент разорваться, что может закончиться летальным исходом.

Причины развития аневризмы мозговых сосудов

фото: Аневризма сосудов головного мозга Выделяют несколько причин развития аневризмы, к самым основным и часто встречающимся относят:

  •   Врожденная патология развития соединительной ткани. Аневризму головного мозга можно встретить у пациентов с генетическими нарушениями – болезнями соединительной ткани, поликистозом почек, артериовенозным пороком. Врожденная аневризма сосудов головного мозга имеется уже на момент рождения. В большинстве случаев она мелкая и не представляет опасности, спровоцировать рост выпячивания могут травмы, инфекционные заболевания, в зрелом возрасте атеросклероз и артериальная гипертония.
  •   Приобретенные патологии сосудов. Чаще всего изменения в мышечных и коллагеновых волокнах возникают при атеросклерозе, длительной гипертонии, употреблении наркотиков, инфекционных болезнях определенной этиологии.
  •   Причиной аневризмы может стать травма, ранение головы, опухоли.

Некоторые специалисты к провоцирующим факторам болезни относят прием оральных контрацептивов. При наличии раковых заболеваний шеи и головы влияет на появление аневризмы наличие метастазов, под влиянием которых происходит изменение в слоях сосуда, их истончение и ослабление.
Внутричерепные аневризмы подразделяют на три типа.

  1.   Мешотчатая аневризма является самой распространенной. Представляет собой небольшой мешочек, наполненный кровью. В строении этого типа аневризмы выделяют три части — шейку или основание, тело и купол. Разрыв аневризмы часто происходит именно в куполе, так как эта часть состоит из одного тонкого слоя ткани. Мешотчатая аневризма больше характерна для взрослых пациентов.
  2.   Боковая аневризма образуется на одной из стенок сосуда в виде опухоли.
  3.   Веретенообразный тип аневризмы формируется при дегенеративном изменении одного из сегментов артерии и охватывает сосуд по кругу.

Чаще всего формируются единичные аневризмы, в 15% случаев может быть зарегистрировано множественное расширение артерий, при этом опухоли располагаются в разных частях головного мозга. Принято классифицировать аневризмы и по размером, не представляющим опасности считается самый маленький размер до 3 мм в диаметре, гигантские образования свыше 25 мм склонны к разрывам и всегда сопровождаются той или иной симптоматикой.

Клинические признаки внутричерепной аневризмы

Аневризма является самой частой причиной геморрагического кровоизлияния, с возрастом вероятность разрыва возрастает. Внутричерепное кровотечение приводит к геморрагическим инсультам, повреждению оболочек головного мозга с последующей неврологической симптоматикой. Отсутствие вовремя оказанной помощи приводит к смерти и даже если разрыв выявлен на ранней стадии нет гарантии, что человек сможет избежать летального исхода. После первичного разрыва существует риск повторного кровоизлияния в первые две недели, что значительно ухудшает прогноз. Повторный разрыв приводит и к возникновению аневризмы в других частях головного мозга.
Важно знать симптомы аневризмы головного мозга, их ранее определение поможет пройти полную диагностику и лечение, что гарантирует жизнь без осложнений. Небольшая аневризма может совершенно не доставлять никакого беспокойства ее обладателю, по мере ее увеличения в размерах появляются следующие признаки:

  •   Боли в области глаза, расширение зрачков, ухудшение зрения, двоение при взгляде на предметы.
  •   Сдавление опухолью сосуда нервных волокон влияет на возникновение онемения и паралича одной половины лица.
  •   При аневризме, растущей в передних отделах головного мозга, может появляться слабость в нижних конечностях.
  •   Головная боль отличается сильной интенсивностью, повторяется периодически с одинаковым местом локализации. Сдавление опухолью тканей приводит и к возникновению первого приступа эпилепсии.

Аневризма довольно часто обнаруживается уже при случившемся разрыве и начавшемся кровотечении. Разрыв аневризмы сосудов головного мозга сопровождается:

  •   Резкой головной болью, появиться она может совершенно внезапно, на фоне полного здоровья. Интенсивность боли настолько высока, что человек не может найти для себя комфортную позу и может метаться или наоборот замирать. В ряде случаев разрыву могут предшествовать боли в голове, наблюдаемые в течение нескольких предшествующих недель.
  •   Двоение в глазах, искажение предметов, тошнота, протекающие совместно с головной болью, также свидетельствуют о разрыве.
  •   У некоторых больных наблюдаются судороги, ригидность затылочных мышц, потеря сознания.

Признаки разрыва аневризмы зависят и от места ее локализации. При разрыве истонченной стенки сосуда, расположенного в области сонной артерии, возникают расстройства разной степени тяжести зрительной функции. При разрыве передней мозговой артерии возникают парезы и параличи нижних конечностей, психические нарушения. Разрыв средне – мозговой артерии сопровождается гемипарезом на противоположной от патологии стороне и нарушениями речевой функции.

Диагностика заболевания

Бессимптомное течение аневризмы предрасполагает к выявлению патологии только при проведении обследований по поводу других заболеваний. Признаки аневризмы заставляют пациента посетить врача невролога, который на основании осмотра, жалоб выставляет предварительный диагноз и отправляет больного на дополнительные инструментальные обследования. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с опухолями головного мозга, развитием эпилепсии и метастазами при онкологических заболеваниях.

При обследовании применяется рентгенография, позволяющая выявить патологию головного мозга. Далее назначают компьютерную диагностику, отличающуюся большей информативностью. Данные о размерах, форме и расположении получают после ангиографии. При подозрении на разрыв возможно использование магнитно – резонансной томографии, позволяющей выявить очаг осложнения, распространение кровоизлияния и наличие гематомы. При отсутствии современных способов диагностики делают люмбальную пункцию – наличие крови в ликворе говорит о кровоизлияние в отделах головного мозга.

Лечение аневризмы и ее разрыва

Лечение внутричерепной аневризмы зависит от ее размеров. Небольшие аневризмы не принято лечить с помощью хирургического вмешательство, обычно контролируют их рост путем периодических инструментальных обследований. Пациенту рекомендуется следить за показателями АД, контролируя его поднятие с помощью гипотензивных препаратов. При повышенном холестерине назначается курс лечения данной патологии. Необходимо также полностью вылечить последствия черепно – мозговых травм и инфекционных заболеваний.фото: Разрыв аневризмы сосудов головного мозга

Большие аневризмы, обнаруженные в ходе обследования, принято лечить хирургическим путем. Операция, проводимая при отсутствии разрыва, позволяет получить больше положительных результатов, чем нейрохирургическое вмешательство уже при кровоизлиянии. В процессе операции на патологический очаг сосуда накладывают специальную клипсу, что исключает сосуд из общего кровотока. Альтернативной операцией считается эндоваскулярная эмболизация – введение специальных препаратов и устройств через бедренную артерию. Основное предназначение этих устройств – выключение сосуда с аневризмой из общего кровотока. Операции, проводимые по поводу лечения аневризмы, относятся к самым сложным, поэтому проводят их высококвалифицированные нейрохирурги.
При случившемся разрыве тактику лечения выбирают исходя из состояния больного. В некоторых случаях предпочтительнее дождаться стабилизации самочувствия больного и только затем проводят операцию.

Аневризма головного мозга может на протяжении всей жизни протекать бессимптомно или заканчивается неожиданным разрывом. Последствия разрыва весьма серьезны и начинаются с появления необратимых неврологических изменений. В тяжелых случаях кровоизлияние приводит к смерти. Прогноз при разрыве зависит от возраста пациента, места локализации аневризмы, сопутствующих заболеваний и времени оказания помощи. После разрыва самым благоприятным временем для оказания медицинской помощи считаются первые 72 часа, поэтому при появлении симптомов кровоизлияния необходимо как можно раньше получить квалифицированную помощь.