Причины развития рака

По данным ВОЗ наиболее распространенные причины, которые способствуют развитию рака, можно устранить. Так, почти треть заболеваний онкологией вызывает неправильное питание и его логичное следствие – ожирение. Еще треть злокачественных новообразований обусловлена табакокурением. Беспорядочная половая жизнь и постоянное употребление контрацептивов вызывают порядка 10% рака. Далее, по убыванию значимости, специалисты выделяют следующие причины рака:

  • воздействие ионизирующего излучения,
  • профвредности,
  • неблагоприятная экологическая обстановка,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • неблагоприятная наследственность.

Нерациональное питание и его роль в развитии онкопатологии

Нерациональное питание – это избыток одного из питательных веществ в рационе человека, присутствующее на протяжении нескольких лет. Например, излишнее потребление холестерина приводит не только сердечно-сосудистым осложнениям, но и высокому риску развития злокачественного новообразования в легких. Также исследователи отмечают прямую связь между ожирением и новообразованием молочной железы.

Также ученые выявили прямую связь между сочетанием курения с употреблением соленых мясных продуктов и дальнейшим выявлением рака гортани. Вредные вещества, которые содержаться в большом количестве в полуфабрикатах: нитриты, соль, глутамат натрия, вызывают повреждение слизистой кишечника. Поэтому они способствуют развитию рака толстой кишки. А вот крахмал, наоборот, способствует синтезу веществ, имеющих протективный характер воздействия на стенку кишечника.

Защищают от рака природные антиоксиданты: аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е. Также употребление клетчатки способно обеспечить надежную защиту кишечника от неопластического процесса. А вот избыток жира и легкоусвояемых углеводов – прямой путь к раку.

При ожирении риск развития раковых новообразований возрастает в разы. По результат исследований, проведенных в Соединенных Штатах, ученые подсчитали, что у женщин, больных ожирением в шесть раз чаще возникает рак матки, в пять раз – рак почки, в два раза – рак груди и желудка. Примерно та же картина наблюдается и среди мужского населения, с той лишь разницей, что вместо рака матки возникает рак предстательной железы.

Почему же питание оказывает настолько сильное влияние на развитие онкологии, причем его доля в развитии рака даже превышает курение? Дело в том, что при неправильном питании, в том числе употреблении большого количество жиров в организме активно происходит очень опасный биохимический процесс перекисного окисления липидов. В результате этой реакции происходит образование свободных радикалов, которые способны повреждать клеточную мембрану и геном. Клетки начинают мутировать, запускаются гены – протоонкогены, и обычная здоровая клетка превращается в раковую, начиная безудержно делиться и утрачивая свою дифференцировку.

Поэтому, даже при наличии неблагоприятной наследственности и других причин возникновения рака рациональное питание и здоровый образ жизни во многом будут способствовать его профилактике.

Курение как одна из главных причин развития рака

Какой бы вид рака не рассматривался, даже рак мочеполовой системы, табакокурение всегда присутствует в ряду причин развития рака. Но, безусловно, лидирующие позиции этот фактор занимает в ряду выявления неопластического процесса в ткани легких и бронхов, ротовой полости, нижней губы, носоглотки и гортани. Это происходит потому, что в табачном дыме присутствует сильнейший канцероген – 3,4-бензпирен. Именно он и оказывает мутагенное воздействие на клеточном уровне, в результате которого геном клетки подвергается трансформации и обычная рабочая клетка теряет способность к регуляции деления, становится практически «бессмертной», а ее потомки полностью утрачивают какую-либо дифференцировку.

Большую роль в развитии рака играют и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме – продукты горения, смолы. Легкие курильщика со стажем буквально пропитаны копотью, как губка. Эти вещества не только поражают легочную ткань, но и способны всасываться в кровь, вызывая интоксикацию всего организма в целом.

Кроме того, курение в значительной мере ослабляет иммунитет. Это также одна из причин возникновения рака. Ведь именно клеточное звено иммунной системы защищает человека от рака. Под воздействием неблагоприятных факторов в нашем организме постоянно, ежесекундно происходит сбой в генетической системе, и появляются небольшие пулы раковых клеток. Но иммунокомпетентные клетки их вовремя обнаруживают и убивают. При сбое в этой системе неизбежно начинает развиваться раковая опухоль.

Только представьте себе, что люди, выкуривающие более одной пачки сигарет в день, подвержены раку легкого в 25 раз чаще, чем некурящие. Также в разы возрастает вероятность и заболевания раком других локализаций.

Половая жизнь и методы контрацепции

Беспорядочная половая жизнь и отсутствие предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, это еще одна из причин заболевания раком, причем не только половой сферы. Такие инфекционные патологии, как, например, вирус гепатита С и В. передаются именно при контакте с кровью и незащищенном половом акте. А исходом этих заболеваний, больше гепатита С, является рак печени. Нельзя переоценить и влияние таких традиционных венерологических заболеваний, как гонорея и сифилис.

Также на современном этапе развития медицинской науки достоверно доказано, что непосредственной причиной развития рака шейки матки у женщин служит инфицирование вирусом папилломы человека. А это вирусное заболевание также относится к когорте инфекционных патологий, передающихся половым путем.

Наконец, ВИЧ-инфекция – главный бич современного человека. Это заболевание также имеет преимущественно половой путь передачи. В результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека происходит тотальное поражение иммунной системы. В результате организм не способен адекватно реагировать на инфекции и онкообразование. Именно поэтому на терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции, которая также называется СПИД, человек погибает от злокачественных новообразований (чаще саркома Капоши), инфекционных осложнений, туберкулеза или их сочетания.

Но и современные методы гормональной контрацепции также имеют свое влияние на женский организм, вызывая склонность к развитию неопластического процесса в матке и молочной железе. Это связано с тем, что длительный (несколько лет) прием пероральных контрацептивов приводит к перестройке гормонального фона. Итогом могут стать диспластические процессы, которые часто способствуют малигнизации.

Воздействие ионизирующего и солнечного излучения

Несомненно, ионизирующая радиация обладает прямым мутагенным воздействием на клетки организма. Когда излучению подвергаются соматический клетки, то происходит сбой в геноме и развиваются раковые опухоли. Так, например, после взрыва бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки, подавляющее большинство выживших страдало от злокачественных новообразований, но лидеров среди них было поражение костного мозга и, как следствие, развитие различных форм лейкоза. Также рак крови был наиболее частым последствием при воздействии радиации среди ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Но, хотя экологическая обстановка и близость АЭС к человеку сейчас и имеют особое значение, все же такой фактор, как избыточное воздействие прямых солнечных лучей, гораздо более актуален. Среди людей, фанатично относящихся к загару, намного больше выявляют рака кожных покровов и молочной железы. То же самое можно отнести и к искусственному загару в солярии. Избыточная инсоляция неминуемо приводит к повреждению клеток кожи и развитию меланомы. А меланома – одна из самых быстроразвивающихся злокачественных опухолей, склонных к молниеносному метастазированию.

Неблагоприятная экологическая обстановка

Загрязнение окружающей среды и неблагоприятная экологическая обстановка – довольно распространена среди причин развития рака. Главным образом это относится к загрязнению воды и почвы отходами промышленного производства – полиароматическими углеводами и тяжелыми металлами (кадмий, ртуть, свинец). Проникновение этих элементов в организм человека, как правило, вызывает эффект накопления и, как следствие, к поражению клеточных мембран, нарушению обменных биохимических процессов, активации перекисного окисления липидов.

Определенное значение имеет и загрязнение атмосферного воздуха промышленным смогом и продуктами горения, которые оказывают сходное с табачным дымом влияние. Поэтому платой за индустриализацию нашего урбанистического общества является повышение доли злокачественных новообразований в структуре смертности населения. По данным все той же ВОЗ онкопатология стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний в общих причинах летальность. Причем, из года в год эти показатель для рака возрастают.

Также стоит отметить, что существуют данные об определенной роли генетически модифицированных продуктов в развитии неопластического процесса. Хотя долгосрочные достоверные статистические исследования еще не проведены, но в эксперименте постоянное потребление ГМО вызывает бесплодие и рак среди экспериментальных животных.

Профессиональные вредности

Такие факторы, как профессиональные вредности и неблагоприятная экологическая обстановка во многом сходны. Ведь рабочий постоянно подвергается воздействию тех самых промышленных реагентов и веществ, которые отравляют экологию. Например, достоверно доказано, что контакт с анилиновыми красителями вызывает рак мочевого пузыря. Контакт с соединениями мышьяка, хрома, никеля, как например, при проведении сварочных работ, также является одним из доказанных канцерогенных факторов.

Наследственная предрасположенность

Генетические факторы — это одна из не маловыжных причин заболевания раком. Говорить о наследственной, генетической предрасположенности к раковым заболеваниям можно, если не далее третьего поколения имелось заболеваемость раком в возрасте до 60 лет. Также часто встречается одинаковая онкопатоллогия у однояйцевых близнецов, потому что они имеют абсолютно идентичный геном. И все же, только редкие раковые патологии являются облигатно наследственными. То есть возникнут обязательно при наличии генетической предрасположенности. Большинство же злокачественных заболеваний можно предотвратить или диагностировать на ранней стадии, особенно если человеку известно о достаточной доле риска в связи с неблагоприятной наследственностью.

Злоупотребление алкоголем

Безусловно, среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, отмечается гораздо больший риск развития раковых заболеваний. Но сам этанол не обладает канцерогенным действием. В основном алкоголь обусловливает развитие рака пищевода, желудка, поджелудочной железы и печени. Дело в том, что этиловый спирт и его суррогаты в большой концентрации буквально выжигают слизистую пищевода и желудка, что, в свою очередь, вызывает хроническую травматизацию и воспаление. С учетом снижения иммунитета это способствует развитию рака.

Также при избыточном употреблении алкоголя возникает алкогольная болезнь печени, исходом которой является хронический алкогольный гепатит. Он чаще приводит к циррозу, но может вызывать и рак печени. То же справедливо относится и к поджелудочной железе. Хронический алкогольный панкреатит становится частой причиной рака поджелудочной железы.

Определенную роль в канцерогенезе играют и продукты превращения этилового спирта в организме. Именно они являются непосредственными канцерогенами, способными поражать мембраны и клеточные геном.

Таким образом, причины появления рака довольно разнообразны. А при их сочетании риск появления злокачественного новообразования возрастает многократно. Но эти причины, помимо наследственной предрасположенности, отличает то, что с ними можно бороться. И тогда вероятность заболевания раком будет сведена к минимуму. Невозможно переоценить, скажем, такую профилактическую направленность, как отказ от курения и ведение здорового образа жизни. Очень важно значение имеет и употребление в пищу экологически чистых продуктов и питьевой воды.

Говоря о причинах рака, нельзя не сказать о том, что достоверно механизм, или связующее звено, единое для канцерогенеза, пока во многом остается загадкой для современных исследователей. Именно поэтому, когда упоминаются причины рака, корректнее было бы их называть факторами, способствующими развитию неопластического процесса. Однако, в любом случае установлена прямая корреляционная связь между перечисленными факторами и ростом заболеваемости. Поэтому их ведущая роль в возникновении и дальнейшем развитии злокачественного новообразования не подлежит никакому сомнению. Причем, замечено, что механизм этот един для любого человека. А то, что некоторые люди под воздействием тех же триггерных факторов, менее подвержены возникновению онкопатологии, вероятно, связаны с более высоким у них уровнем иммунитета.

Зная эти причины и, сформулировав четко план борьбы с ними, можно достоверно снизить вероятность развития рака. Неслучайно специалисты ВОЗ отмечают, что уровень здоровья населения лишь на 10-15% определяется качеством оказания медицинской помощи, и более чем на 70% — нашим образом жизни. Прежде чем сетовать на кого-то, подумайте и проанализируйте, а что вы сами сделали для себя, чтобы исключить даже саму возможность возникновения рака. Ведь ни были бы совершенны методики диагностики, большинство пациентов приходит на прием к онкологу уже на 3-4 стадии заболевания, когда прогноз весьма пессимистичен. Так не проще ли, зная причины развития рака, предотвратить его появление?

Только подумайте о том, что отказ от курения, жирной, жареной и богатой канцерогенными добавками пищи, пробежки по утрам и регулярная физическая активность без преувеличения и, возможно, в скором будущем спасут вашу жизнь. Эти простые правила помогут предотвратить не только онкологические заболевания, но ряд других, довольно неприятных патологий, например, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, деформирующего остеоартроза и многих проблем в репродуктивной сфере, связанных с ожирением организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть