Информация о болезнях и способах лечения

Причины и лечение рака глаза

Злокачественные новообразования в области глаза – это редкое явление, но результатом его служит задействование в онкопроцесс как самого глаза, так и его придатков. Так, в клинической практике выделяют рак слезной железы, рак века, онкопатологию в области глазницы, сетчатой и сосудистой оболочек глаза.

Почему возникает рак глаза?

Тяжело сформулировать точную причину рака глаза, но ученые-исследователи указывают на значительную роль экологических факторов, а также курение и злоупотребление алкоголем. Кроме того, имеется и наследственная предрасположенность к развитию данного заболевания. Это подтверждается частым развитием рака глаза у однояйцовых близнецов и повышенную заболеваемость в случае наличия этой патологии в нескольких предыдущих поколения.

Также рак глаза достаточно часто встречается при значительном снижении уровне иммунитета в старческом возрасте и у больных ВИЧ-инфекцией. Определенную роль в развитии играет прямое воздействие ультрафиолетовых лучей и профессиональные вредности.

Как проявляется рак глаза?

Рак глаза, симптомы которого во многом определяются локализацией опухолевого процесса, может проявлять по-разному. Например, при раковом заболевании конъюнктивы происходит ускоренный фото: рак глазапрогрессивный рост опухоли, которая напоминает белую пленку на глазу. На этой пленке могут визуализироваться различные бугорки (плюс-ткань).

Если раковая опухоль поражает веко, то характерным является наличие разрастаний, напоминающих папилломы, которые затем увеличиваются в размерах. При этом в исходе могут появляться язвенно-некротические изменения в области пораженного века.

При неопластическом процессе в области слезной железы происходит значительный отек прилежащего века. Наблюдаются неприятные ощущения, обусловленные сдавливанием глазного яблока, которое в итоге западает в орбиту и может быть полностью обездвижено за счет механического вдавления разрастающейся опухолью.

Неопластический процесс в области сетчатой оболочки чаще всего сопровождается болевым синдромом и может привести к потере зрения в результате амовроза (отслойки сетчатки). Следствием роста опухоли может быть косоглазие и односторонний экзофтальм.

Рак глаза у детей диагностируется в раннем дошкольном возрасте и, как правило, является проявлением наследственной патологии. При этом возникают сложности в диагностике, ведь зачастую ребенок просто не может высказать жалобы на ухудшение зрения. Поэтому родителям следует проявлять особое внимание, если они заметили у ребенка внезапно появившееся расширение зрачка или косоглазие.

Какие выделяют формы рака глаза?

Подавляющее большинство раковых новообразований глаза (более 80%) относятся к опухолям придаточного аппарата. В зависимости от ткани, из которой произрастает рак различают:

  • Саркому, которая поражает соединительную ткань в области глазницы.
  • Меланому, произрастающую из сосудистой оболочки глаза и/или цилиарного тела.
  • Карциному – эпителиальную опухоль, развивающуюся в области слезной железы или слизистой конъюнктивы.
  • Рак сетчатки глаза – ретинобластому.

Как выявляется рак глаза?

При появлении каких-либо неприятных ощущений и ухудшении зрения, необходимо незамедлительно обращаться к офтальмологу. Осмотр у специалиста начинается с выяснения жалоб и тщательного сбора анамнеза. В ходе стандартного обследования производятся визуальный осмотр, проверка остроты и полей зрения. Также к неотъемлемым манипуляциям следует отнести осмотр передней камеры в проходящем свете, офтальмоскопию и измерение внутриглазного давления. Если хотя бы один из параметров выходит за пределы нормы, то нужно применять более  сложные методики.

К ним справедливо можно отнести ультразвуковое исследование глаза и глазницы. При наличии каких-либо сомнений в диагнозе стоит выполнить магнитно-резонансную или компьютерную томографию, а при выявлении очага злокачественного опухолевого роста – его тонкоигольную биопсию с дальнейшим гистологическим и цитологическим исследованием биоптата.

Как лечить рак глаза?

На современном этапе развития медицинской науки существует множество вариантов лечения рака глаза. Но стоит заметить, что большинство из них применимо лишь на начальных стадиях заболевания, поэтому так важна своевременная диагностика при первых, даже незначительных проявлениях.

К малоинвазивным способом борьбы с раком глаза можно отнести криотерапию. Под целенаправленным воздействием экстремально низких температур происходит разрушение опухолевого очага. Стоит отметить, что эта методика абсолютно безопасна и способствует сохранению целостности зрительного аппарата.

Еще одним из прогрессивных способов является фотосенсибилизация клеток опухоли. При этом пациенту парентерально вводят в организм специальный препарат, имеющий антигенное сродство с раковыми клетками. Опухоль избирательно захватывает его из тока крови. После чего на глаз воздействуют потоком света, имеющего определенную длину волны. В результате активируется фотохимическая реакция и опухолевые клетки погибают. Безусловно, эта методика – результат значительного прогресса в лечении рака, но применять ее на поздних стадиях также нецелесообразно.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству можно рассматривать лазерную операцию. Она также малоинвазивна и сохраняет глаз. Более того, уже через 3 недели к пациенту возвращается нарушенное зрение. При этом лазер направляется фокусно и выжигает именно тот участок и объем прилежащих тканей, на которые врач его запрограммировал. Высочайшая точность позволяет использовать лазерное удаление опухоли как наиболее щадящий и органосохраняющий метод.

И все же, если у пациента имеются метастазы в глазницу и близлежащие ткани, то докторам приходится прибегать к полному удалению глаза и его придаточного аппарата, иссекая даже внешне здоровую окружающую ткань, чтобы избежать рецидивов. Операция денуклеации глаза является очень травматичной и крайне тяжело переносится больными как физически, так и морально. Но для сохранения жизни пациента она оказывается необходимой.

В качестве дополнительных методов лечения можно выделить традиционную гамма-терапию и химиотерапию. Лучевая гамма-терапия проводится для снижения активности клеток опухоли перед операцией или после нее. При этом сейчас используют прицельное воздействие гамма-лучей на опухоль, которой стало возможно с использованием специальных фокусных аппликаторов.

Терапию цитостатическими препаратами наряду с лучевой терапией целесообразно применять в качестве дополнительного способа лечения. Под воздействием этой группы медикаментов рост опухоли значительно замедляется. А после хирургического вмешательства они препятствуют метастазированию и распространению рака.

В качестве мер по реабилитации таких больных после радикального лечения может выступать протезирование глазного яблока. Это помогает пациентам во многом вновь социализироваться, однако функция зрения не подлежит восстановлению.

Прогностически рак глаза относится к тому ряду злокачественных новообразований, которые довольно хорошо поддаются лечению. И высокие показатели пятилетней выживаемости лишний раз это иллюстрируют (87%). Самое главное – вовремя диагностировать рак глаза и начать соответствующее лечение.