Информация о болезнях и способах лечения

Пневмония лечение в домашних условиях — общие принципы

Заболевание воспаления легких (пневмонии) происходит при инфицировании болезнетворными возбудителями. Атаке вирусов, бактерий, грибков, микоплазмов или хламидий подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, зачастую развитие болезни является осложнением гриппа, ОРВИ и т.д. В случае установления диагноза пневмония лечение должно проводиться под наблюдением врача, именно специалист решает вопрос необходимости амбулаторного, домашнего или стационарного курса, в зависимости от степени тяжести заболевания и угрозы осложнений.

фото: Прикорневая пневмонияЕще совсем недавно при диагностировании воспаления легких врач считал необходимостью немедленную госпитализацию больного, сейчас широкий спектр новых современных, в том числе антибактериальных, препаратов позволяет проводить лечение эффективно и в домашних условиях, с обязательным соблюдением строгого постельного режима. Это особенно важно при уходе за малышами грудного возраста, для которых нахождение в доброжелательной семейной обстановке – дополнительный положительный фактор будущего выздоровления. Главное в домашнем процессе лечения детей – постоянный контроль врача.

Общие принципы и меры, принимаемые в процессе лечения пневмонии

Изначально, чтобы выбрать оптимальный курс, тактику лечения, врачу необходимо определить степень тяжести заболевания, риска для жизни и возможность угрозы осложнений. Медицинская практика подразумевает разделение по этим показателям всех пациентов с диагнозом воспаление легких на несколько основных групп:

1. Первая группа – это больные, возраст которых не превышает шестидесяти лет, у них не наблюдаются другие сопутствующие (или серьезные хронические) заболевания, а пневмония диагностирована в нетяжелой форме без осложнений. Таким пациентам зачастую врачом рекомендуется лечение в привычной домашней обстановке, с условием тщательного соблюдения режима, диеты, строго и своевременного приема необходимых лекарственных препаратов и проведения оздоравливающих процедур. Кроме того, по рекомендации врача, по результатам общего обследования (перкуссии, аускультации, данных анализа крови и рентгенографии легких, микробиологических и иммунологических исследований, проб на восприимчивость к антибиотикам), выносится решение о необходимости использования антибактериальных препаратов.

Заболевание средней тяжести (характерное для больных первой группы) при правильном следовании всем врачебным рекомендациям подлежит лечению пневмонии в домашних условиях и полное выздоровление за 2-3 недели, назначение антибиотиков может проводиться, как минимум, в течение десяти дней или с условием применения их еще три дня после нормализации температуры.

2. Вторая группа объединяет больных в возрасте старше шестидесяти лет, а также страдающих различными хроническими заболеваниями (гипертонией, сахарным диабетом, почечной или сердечной недостаточностью) или другими проблемами, усложняющими процесс выздоровления, алкоголизмом, наркотической зависимостью, психическими нарушениями и т.д. Определенный риск жизни, угроза осложнений и тяжесть протекания требуют осуществления лечебного процесса в условиях стационара (больничных). Использование антибиотиков обычно представлено в этих случаях аминопенициллинами и цефалоспоринами третьего поколения.

3. Третья группа включает в себя больных пневмонией всех возрастов, у которых наблюдается тяжелая форма воспаления легких, а также достаточно высока степень риска возникновения осложнений, в подобных случаях лечение пневмонии у взрослых и детей обязательно должно проводиться стационарно. Для данной степени тяжести заболевания, независимо от возраста больного характерно наличие следующих ярко выраженных признаков:

  •   высокой (более 39°С) температуры;
  • одышки, с частотой дыхания более 30 вдохов в минуту, сильных болей при кашле;
  • синюшности кожи (особенно вокруг рта и глаз у детей);
  • ускоренного пульса (свыше 90 ударов в минуту);
  • пониженном артериальном давлении (показаний 90/60 мм ртутного столба при норме 120/80 в обычном состоянии);
  • спутанности сознания, головной боли, тошноты, рвоты.

Как показывает клиническая практика, наиболее эффективно проведение курса лечения (для третьей группы больных пневмонией) фторхинолонами, ципрофлоксацином, офлоксацином. Неосложненная форма заболевания требует лечения 3-4 недели, при развитии осложнений – до полного выздоровления, под строгим контролем врачей.

Особенности лечения пневмонии у детей

Во время лечения пневмонии у детей любого возраста, особенно для малышей до двух лет, важно нахождение их в этот период в психологически комфортной и уютной атмосфере, а также уход близких и родных людей, поэтому средняя тяжесть заболевания позволяет осуществлять лечебные мероприятия в домашних условиях. Но главное требование – не заниматься самолечением, а строго следовать назначениям специалиста.

Следует сказать, что прежде всего необходимо помочь ребенку справляться с наиболее неприятными симптомами заболевания. Обычно врачи не рекомендуют злоупотреблять жаропонижающими средствами при температуре ниже 39°С, но иногда малышам трудно переносить и меньшую температуру, поэтому нужно обязательно проконсультироваться по данному вопросу с наблюдающим педиатром.

Для воспаления характерны затрудненность дыхания, одышка, приступы кашля, это состояние лишает ребенка нормального сна, выматывает, отнимает силы. Для облегчения дыхания необходимо изменить положение лежащего ребенка, приподняв постельные принадлежности в изголовье кровати.

Назначение курса лечения пневмонии антибиотиками, а также другими препаратами, может осуществляться только врачом после полного обследования и установления диагноза.

По результатам первоначального осмотра в случае подозрения на острую форму воспаления легких обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, дальнейшее лечение продолжается, исходя из результатов анализов крови и пробы мокрот, то есть после точного установления типа возбудителя:

  •   пенициллиновый ряд антибиотиков используется против пневмококков;
  •   цефалоспориновый ряд или макролиды применяют в этих же случаях, если выявлена устойчивость к пенициллиновым препаратам;
  •   полусинтетические пенициллины – при установлении в качестве возбудителя гемофильной палочки;
  •   макролиды или фторхинолон используются при инфицировании легионеллезным возбудителем, хламидией или микоплазмами;
  •   при заболевании от заражения кишечной палочкой вполне достаточно курса лечения препаратами цефалоспоринового типа.

Прикорневая пневмония первоначально имеет неярко выраженную картину, типичную для данного заболевания, поэтому появление характерного свистящего дыхания с хрипами и одышкой, даже без кашля с болевыми ощущениями, уже должно вызвать опасения и немедленное обращение к врачу.

Необходимо регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещения, в котором находится больной ребенок, а также обработку бактерицидной лампой, если есть такая возможность, но без угрозы переохлаждения малыша, главная цель подобных мероприятий – удаление из окружающего воздушного пространства летающих болезнетворных микробов.

Кроме курса антибактериальных препаратов или без их применения (в случае нетяжелой формы протекания воспаления легких) обычно в обязательном порядке назначают отхаркивающие средства, стимулирующие удаление мокрот и очищение бронхов и бронхиол. Согласно совету врача, необходимо применять препарат из группы секретомоторных средств (способствующих отхаркиванию) либо секретолитических и муколитических (для разжижения мокрот). Данные препараты выпускаются в различной форме (наиболее удобны в виде ингаляторов), могут иметь синтетическую или растительную основу.

Лечение народными средствами не дает полной гарантии выздоровления при пневмонии, особенно в тяжелой форме, это лишь вспомогательные и восстанавливающие средства. В качестве поддерживающих процедур можно применять отвары трав, имеющих отхаркивающий эффект. Кроме того, хороший эффект для ускорения лечебного процесса можно достичь, пользуясь вполне домашними средствами физиотерапии – банками, горчичными обертываниями, массажем, лечебной гимнастикой, предварительно обсудив возможность проведения данных процедур с врачом.

Нет необходимости в какой-то специальной диете для больного ребенка, но лучше предлагать ему теплую и легкую для усвоения пищу, не заставлять есть что-то из тех продуктов, которые ему неприятны, особенно в начале болезни наблюдается значительное снижение аппетита. Лучше в рацион больного добавить кисломолочные продукты, йогурты, легкие творожки, а также фрукты и овощи, в обработанном и измельченном виде. Главное же – теплое, приятное, не очень сладкое, слегка кисловатое питье, для восстановления баланса жидкости в организме (так как при повышенной температуре и одышке велики ее потери), а также для сокращения возможной интоксикации. Поить ребенка можно морсами, компотами, чаем с лимоном, негазированной водой.

Необходимо также проследить за своевременным опорожнением кишечника больного.

Для крупозной и очаговой пневмонии характерны болевые ощущения при кашле, многие больные в процессе лечения ощущают, что значительно легче лежать в постели на том боку, где эти боли проявляются. Следует внимательно следить за этим и периодически перекладывать их, особенно детей и пожилых людей, на другой бок или спину во избежание застойных процессов в легких и последующих осложнений.

Рекомендуется даже после полного выздоровления продолжить применение средств для укрепления иммунной системы и витамины для улучшения и восстановления общего состояния организма.фото: Пневмония лечение

Деткам в игровой форме можно предлагать упражнения дыхательной гимнастики – надувание шариков, плавательных принадлежностей, даже мыльных пузырей (под наблюдением взрослых).

Даже после полного излечения следует позаботиться об освобождении детей от уроков физкультуры со значительными нагрузками на дыхательную систему.

Наиболее частым заболеванием воспаления легких является, все-таки, вирусная пневмония, поэтому особое внимание следует проявить к больным гриппом, ОРВИ, простудой, чтобы избежать трансформации их в более сложную болезнь с длительным периодом лечения.

Вакцинация от пневмонии

В качестве профилактики от инфицирования пневмококками проводится вакцинация полисахаридными поливалентными вакцинами, последующая ревакцинация потребуется через пять лет.

Существует также возможность применения вакцинопрофилактики гемофильной формы заболевания.

Для проведения данной медицинской манипуляции необходима обязательная консультация со специалистом.