Информация о болезнях и способах лечения

Пневмококковый менингит: понятие, симптоматика, лечение, последствия

Развитие менингита у ребенка всегда приводит любящих родителей в шоковое состояние и некоторую потерю «функций самосохранения», а ведь малейшее промедление может привести к серьезным последствиям и нередко к летальному исходу малыша. Одной из таких опасных форм заболевания является пневмококковый менингит. Это воспаление головного мозга имеет стремительный характер протекания, в результате чего статистика смертельных случаев выглядит угрожающе.

Понятие пневмококкового менингита

Пневмококковый менингит – опасное заболевание, связанное с воспалением головного мозга вследствие заражения человека возбудителями группы Streptococcus pneumonie. Опасность заболевания заключена в способах заражения, поскольку бактерии передаются от больных, которые являются носителями пневмококковой инфекции и пневмококка, воздушно-капельным путем. Сами же распространители, в свою очередь, могут и не знать о своем заболевании. фото: Пневмококковый менингит

Пневмококковый менингит у детей развивается посредством заражения от носителя. Сегодня ученые предполагают, что каждый четвертый ребенок до 7 лет, а также каждый 5 взрослый является носителем бацилл. Внешне и внутренне они никак себя не проявляют до определенного момента. Если перенести стрессовую ситуацию или просто простудиться, можно активизировать деятельность возбудителя. В результате уже через несколько часов больной может страдать от симптомов в тяжелой форме его проявления. У новорожденных и грудных детей эта форма заболевания протекает молниеносно, что и влечет печальные последствия. Ребенок может умереть за несколько часов после проявления первых симптомов.

Согласно статистике пневмококковый менингит развивается в 3 случаев на 100 тыс. детей. При этом умирает каждый 10 заболевший малыш. Почему речь идет только о детях? Потому что больше всего заболеванию подвержены именно грудные дети или же дети старше 10 лет.

Группа риска к заражению пневмококкового менингита

Как уже упоминалось, заражению подвержены маленькие дети. Однако в группу риска включены все граждане любых возрастов, но с ослабленным иммунитетом.

Итак, в группе риска выделяют:

  1. Дети от полугода до 2 лет. Посредством наличия материнских антител в организме новорожденного его иммунитет имеет определенную защиту. В течение полугода со дня рождения дети утрачивают антитела, а соответственно их иммунитет уже не может защититься от проникшего возбудителя.
  2. Дети в возрасте от 10 лет и взрослые, у которых был зафиксирован иммунодефицит вследствие различных заболеваний.
  3. Возрастной иммунодефицит характеризуется группой лиц старше 65 лет.
  4. В группу риска попадают люди с наличием алкогольной зависимости, а также заядлые курильщики.

Проявление пневмококкового менингита может быть опасным вследствие его длительного инкубационного периода. Причем имеется характерное подразделение описываемого заболевания на две формы: первичный и вторичный. Первичная форма не выявляется путем стандартных бактериологических исследований: взяв посев с носовой или ротовой полости, обнаружения пневмококка не происходит. Это значит, что после событий, провоцирующих представленную форму заболевания, течение болезни будет очень тяжелым, а главное, может иметь стремительный характер и увеличивает вероятность летального исхода.

Симптоматика пневмококкового менингита

Пневмококковый менингит имеет следующие ярко выраженные симптомы:

  1. Головная боль и болевой синдром всех мышц тела.
  2. Судороги.
  3. Потеря сознания, бред больного и галлюцинации.
  4. По всему телу появляется геморрагическая сыпь, что впоследствии несколько затрудняет диагностику представленного заболевания.
  5. Нередко повышается температура тела до критических отметок.
  6. Наблюдается нарушение дыхания вплоть до приступов удушья.

Симптомы могут появиться неожиданно и стремительно наращивать темп проявления. В некоторых же случаях симптоматика имеет плавный и медленный характер течения, занимающего от 2 до 5 дней. Это приводит к длительному течению, а также увеличивает показатели вероятности смерти больного, поскольку необратимые последствия с воспалением головного мозга больше его же и разрушают.

Диагностирование заболевания зависит от той стадии, на которой больной поступил в клинику. Так, малышам проводят первичный осмотр с проведением своеобразного тестирования. Если положить больного на спину и поднять ему голову так, что подбородком он будет касаться груди, произойдет непроизвольное сгибание ног в коленных суставах. Самостоятельное разгибание в дальнейшем невозможно. Это первый признак воспаления головного мозга посредством развития пневмококкового менингита.

Лечение пневмококкового менингита

Лечение представленного заболевания проводится в строгом соответствии с предписаниями специалиста, а также в условиях реанимационного отделения. Здесь больному проводят люмбальную пункцию для выявления степени заболевания и определения возбудителя. После процедуры больной должен в течение 3 дней не вставать с постели и принимать соответствующее лечение. В некоторых случаях при тяжелых формах проявления заболевания потребуется подключение искусственной фото: Пневмококковый менингит у ребенкавентиляции легких.

Пациент в зависимости от стадии заболевания подвергается:

  1. Патогенической терапии – назначаются лекарственные препараты, которые способны устранить и остановить интоксикацию, восстановить нормальное внутричерепное давление. При устранении интоксикации больной должен выпивать больше жидкости. Если больной находится без сознания, ему осуществляют внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.
  2. Дегидратационную терапию – выведение жидкости из организма с целью нормализовать внутреннее черепное давление. Преимущественное назначение отводится препарату Лазикс, действие которого начинается через 3-5 минут после употребления.
  3. При дегидратационной терапии важно обеспечить больному хорошее кровоснабжение, для чего назначаются сосудистые средства.

Больному важно сохранять спокойствие, режим, правильное и рациональное питание. Все приведенные действия назначаются с целью предотвратить отек и кровоизлияние головного мозга.

Последствия пневмококкового менингита

Последствия перенесенного заболевания могут быть самыми необратимыми. Лишь в нескольких случаях больного беспокоят головные боли посредством смены атмосферного давления. В основном же последствия заключены в потере или нарушении слуха и зрения, снижении умственных способностей, а также нарушениях речи (заикание, полная потеря голоса). Также отмечается косоглазие и различные изменения психики.

Из представленного выше можно сделать один простой, но важный вывод: чем раньше обратиться к врачу за помощью, тем безопасней пройдет заболевание. При своевременном диагностировании заболевания последствий может быть значительно меньше и в незначительных проявлениях.