Питание при запорах у пожилых людей: обзор продуктов, пример меню
Запоры у пожилых людей – не редкость. Это обуславливается разнообразными факторами, такими как угнетение активности перистальтики ввиду естественного старения организма, потеря рецепторами кишечника должной чувствительности, плохое пережевывание пищи. С подобной проблемой сталкивается большая часть населения, возраст которой перевалил за 55 лет. Существуют разнообразные методики лечения такого состояния, однако наиболее эффективной считается изменение образа жизни и корректировка питания в соответствии с индивидуальными потребностями и особенностями организма.
Рекомендации по питанию
Искоренить устоявшиеся вкусовые привычки достаточно тяжело, особенно людям в возрасте. Они очень негативно реагируют на перемены, поэтому стараются их не допускать. Частые запоры у пожилого человека приводят к геморрою или анальным трещинам. А в таком возрасте регенеративные процессы нарушены и протекают медленнее, чем обычно, поэтому задержка стула чревата возникновением сопутствующих проблем.
Диетологами был составлен список рекомендаций в отношении принципов питания людей в преклонном возрасте, согласно которому следует:
1. придерживаться режима питания (кушая, когда придется, человек нарушает деятельность пищеварительного тракта, для того, чтобы механизм переваривания, усвоения и выведения пищи работал слаженно и четко составьте примерный график приема пищи);
2. питаться дробно (традиционные завтрак, обед и ужин следует дополнить 2 перекусами в промежутках между ними, это позволит активизировать моторику кишечника и наладить пищеварительный процесс);
3. готовить на пару либо варить или запекать продукты в духовом шкафу (пища, приготовленная таким образом, сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, так необходимые стареющему организму, легче переваривается, не нагружает ЖКТ);
4. отказаться от крепящих блюд или значительно уменьшить их количество в ежедневном рационе, а вместо них добавить больше послабляющих продуктов, которые размягчают кал и способствуют быстрой и безболезненной эвакуации кишечного содержимого;
5. контролировать температуру пищи (нельзя употреблять слишком горячие блюда, они отрицательно действуют на желудок и замедляют процесс переваривания, не стоит совмещать продукты с кардинально отличающейся температурой, например, запивать рагу холодной водой или мороженое горячим чаем).
В пожилом возрасте питание должно быть не только приемлемым по составу, но и витаминизированным, ведь в этот период организм нуждается в постоянном пополнении запасов жизненной энергии. Несмотря на ряд ограничений, рацион может быть вполне разнообразным, поэтому пациенты не будут ощущать чрезмерную потребность в употреблении вредных продуктов.
Диета при запорах
Для того чтобы понимать, как именно должен питаться человек с хроническими запорами, необходимо досконально изучить списки разрешенных и запрещенных продуктов, а на основании рекомендованного перечня выбрать предпочитаемую пищу и использовать ее как составляющую блюд. В первую очередь следует полностью ограничить употребление колбасных изделий. В качестве исключения можно изредка скушать немного докторской колбасы высшего сорта. Нельзя есть:
- вареные яйца (иногда разрешается 1 яйцо всмятку);
- грибы;
- соусы (майонез, кетчуп, горчицу);
- острые приправы и пряности;
- магазинные и домашние консервы, особенно мясные;
- хлебобулочные изделия;
- сладости, печенье, шоколад;
- алкоголь;
- жирное мясо животных, рыбы, птиц;
- икру рыб;
- рис, манку;
- острые овощи в свежем виде (чеснок, лук, горький перец).
Предпочтение следует отдавать пище, обогащенной растительной клетчаткой, крупам, кисломолочным продуктам. Свежие фрукты – кладезь витаминов, однако злоупотреблять ими нежелательно, так как возможны аллергические реакции при переедании. Отказываться от мяса не стоит, но выбирать следует нежирные сорта – кролика, индейку, куриную грудку. Питание при долгих запорах, особенно в преклонном возрасте, основывается на диетическом столе №3, рекомендуемом специалистами при задержке стула, болезнях печени и геморрое. В качестве примера диеты приведен список основных блюд и перекусов:
- гречневая каша (либо из овсяной или перловой крупы);
- тушеные овощи;
- салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, болгарский перец, заправленные растительным маслом);
- паровой омлет;
- творожная запеканка;
- бульоны;
- куриный суп с небольшим количеством картофеля и помидорами;
- лапша;
- бутерброды с нежирным сыром или ломтиком вареной колбасы на ржаном хлебе (редко);
- кисель;
- паровые котлеты;
- салат из вареной моркови и свеклы, заправленный традиционным йогуртом;
- фруктовые салаты;
- кефир, ряженка;
- сухари;
- салат из сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
- запеченная рыба;
- рыбный суп;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Мясные блюда лучше готовить из фарша, а рыбу брать нежирную, например, судака или треску. Употребление растительных масел не запрещено, диета при запорах даже обязывает их использовать, однако в небольших количествах и не для жарки, а в качестве заправки для салатов. Хорошо действуют на пищеварение запеченные фрукты и овощи, например яблоки или тыква. Питание для лежачих больных должно включать больше свеклы, чернослива.
Профилактика запоров
В отношении людей в преклонном возрасте правильное питание не всегда гарантирует защиту от запоров на 100%. Учитывая часто возникающие сбои в других органах, констипаций все равно не избежать. Именно поэтому для этой категории пациентов актуальна профилактика с применением слабительных препаратов. Питание при запоре способно нормализовать пищеварительный процесс, однако атонию кишечника вылечить таким образом невозможно. Среди наиболее популярных средств для нейтрализации и предупреждения констипации: Регулакс, Дюфалак, растительные лекарства на основе сенны.
Существует еще несколько способов предупреждения преждевременной атрофии кишечных мышц:
1. физическая активность (гиподинамия – одна из основных причин запора даже у молодых людей, а пожилым следует уделять этому пункту больше внимания, речь идет не о серьезном спорте, а о работе по дому, прогулке до магазина);
2. употребление жидкости (для разжижения каловых масс следует пить много воды, чая, травяных настоев, отвар шиповника, киселей, компотов);
3. массаж живота по часовой стрелке.
Врачами рекомендуется пройти полное диагностическое обследование при часто возникающих констипациях. Существует определенная вероятность, что проблема локализуется не в ЖКТ, а, например, в сердечено-сосудистой системе.
Режим питания у пожилых людей – необходимая мера сохранения здоровья и предотвращения серьезных заболеваний. Этот возраст делает человека уязвимым, поэтому нужно максимально полно обеспечить организм запасами витаминов, минералов и микроэлементов, минимизировать вероятность возникновения различных нарушений. Следование принципам правильного питания, ведение здорового образа жизни без алкоголя и курения избавит пациента от многочисленных проблем.