Отсутствие овуляции при регулярных месячных: причины.

Отсутствие овуляции при регулярных месячныхПротекание репродуктивного процесса в организме женщины условно разделяется на несколько фаз. В большинстве случаев, появлению месячных предшествует появление овуляции, во время которой фолликулярная оболочка разрушается, а созревшая яйцеклетка начинает движение по маточным трубам, ожидая оплодотворения.

Но иногда менструальный цикл проходит без описанного выше процесса. Из-за этого в организме не появляется желтое тело, которое несет ответственность за выработку прогестерона. Такой процесс называется ановуляторным. Отсутствие гормона не позволяет наступить секреторной фазе месячных циклов, а место менструации занимает совершенно другое кровотечение.

Природные причины

У здоровой женщины репродуктивного возраста отсутствие овуляции при появлении менструальных кровотечений обнаруживается очень редко, лишь в 2-3% случаев. Зачастую ановуляторые циклы чередуются с полностью нормальными. Подобная патология может быть вызвана, например, резкой сменой места проживания либо поездкой на отдых в экзотические страны.

Чаще всего подобные процессы наблюдаются:


  • у девушек, лишь недавно столкнувшихся с первыми менструальными кровотечениями (менархе)
  • у женщин, приближающихся к возрасту наступления климактерического периода;
  • у молодых мам в процессе инволюции внутренних репродуктивных органов после рождения младенца;
  • в период лактации, когда кровянистые выделения из влагалища не могут сопровождаться появлением овуляции в связи с наличием пролактина.

В некоторых случаях отсутствие яйцеклетки вызывается негативными процессами, происходящими в организме, что требует незамедлительного медицинского вмешательства. Похожая клиническая картина присуща кровотечениям из внутренней полости матки, нарушениям в процессе развития фолликулов, бесплодию.

Влияние гормонов

Все описываемые явления возникают при нарушении процессов в эндокринной системе организма, а также дисфункциях яичников. Гипофиз и гипоталамус, которые несут ответственность за регулирование концентрации различных гормонов в организме, не справляются со своими функциями, что и приводит к отсутствию овуляции при сохранении менструальноподобных кровотечений.

Нарушение работы этих отделов головного мозга приводит к недостатку фолликулостимулирующего гормона, и фолликул не может достичь своей зрелости, что препятствует процессу овуляции.

Правильное течение репродуктивного цикла могут изменить также лактотропный гормон и пролактин. Это мешает образованию яйцеклетки.

Другие причины

Помимо описанных проблем, помешать наступлению овуляции может еще очень большое количество причин:


  • воспаление внутренних половых органов женщины;
  • нарушение процесса выработки половых гормонов;
  • изменения в работе щитовидной железы;
  • дисфукции надпочечников;
  • инфекционные заболевания;
  • расстройства нервной системы;
  • интоксикация;
  • нарушения режима питания.

Нельзя исключать и наследственный характер заболевания, когда отсутствие яйцеклетки вызвано врожденными пороками матки и яичников, общей задержкой в половом созревании подростка либо иными генетическими проблемами.

Патогенез

Как протекает описываемая патология? Отсутствие овуляции может быть вызвано как нарушениями в росте фолликула, так и обратный процесс его развития.

Первый случай характеризуется очень быстрым повышением концентрации эстрогенов в кровеносной системе женщины. При инволюционном процессе развития фолликулов, наоборот, наблюдается медленное нарастание уровня этого полового гормона.

В отличие от обычной менструации, ановуляторный процесс характеризуется полным отсутствием гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом, которое образуется на месте разрушенного фолликула после выхода из него яйцеклетки.

Кровотечения из половых органов женщины не являются менструацией в общепринятом всеми медиками понятии этого слова. Это лишь похожее на нее кровотечение, вызванное снижением гормонального уровня в организме, которое происходит при уменьшении размера фолликула.

Начало полового созревания подростка, непосредственно после появления менархе, характеризуется нестабильной работой репродуктивной системы. Эстроген и прогестерон в этот период вырабатываются со сбоями, что незамедлительно сказывается на овуляции у девочек. В некоторые месяцы она может не наступать.

Этот же процесс, но в обратном порядке, происходит при приближении к периоду менопаузы.

Признаки патологии

Овуляцию, как и месячные, можно определить по ряду внешних признаков, которые обязана знать любая представительница слабого пола.

Большинство девушек при разрушении фолликула и появлении готовой к оплодотворению яйцеклетки сталкиваются с прозрачными тягучими выделениями из влагалища. Они могут продолжаться в течение нескольких дней и не вызваны воспалительными процессами. Отсутствие этих признаков, а также сопровождающих овуляцию болей в районе половых органов и яичника, позволяет с большой долей вероятности предположить, что цикл носит ановуляторный характер.

Самым точным способом определить наличие либо отсутствие овуляции в середине детородного цикла является измерение базальной температуры, о котором хотя бы раз слышала любая женщина.

Построенный график может быть:

  • однофазным — для цикла менструации, который проходит без появления яйцеклетки;
  • двухфазным — характеризует нормальный природный цикл.

Если женщина внимательно следит за состоянием своего организма, она заметит и другие признаки появления яйцеклетки. Например, повышенная чувствительность молочных желез, небольшие боли в районе поясницы, несущественное увеличение массы тела.

Самый точный результат дают лабораторные анализы, которые целесообразно проводить за 2-3 суток до дня начала предполагаемой овуляции. После забора крови в лаборатории устанавливается количество прогестерона и других веществ, выделяемых гипофизом. Если отклонений этих показателей от общепринятой нормы не обнаружено, это указывает на отсутствие овуляторной фазы в детородных органах женщины.

Внешние симптомы

Кровотечение, возникающее из половых органов женщины, в большинстве случаев не отличается от обычной менструации, в связи с чем и возникает путаница. Ни объем, ни консистенция, ни длительность выделений при ановуляторном цикле не указывают на патологию.

Лишь в достаточно редких случаях, когда концентрация гормона эстрогена в крови достаточно высока, могут возникнуть обильные и продолжительные кровянистые выделения, которые очень похожи по внешнему виду на маточные кровотечения. Процесс сопровождается увеличением размера матки, а также смягчением цервикального канала.

Описанная клиническая картина, если не предпринять необходимых мер для устранения патологии, может быстро привести к анемии. Потому рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с диаметрально противоположной картиной. Вследствие недостатка эстрогена выделения из влагалища носят скудный характер и быстро заканчиваются.

Заключение

Еще со школьного курса биологии каждая женщина знает, что появление ребенка возможно лишь после оплодотворения женской яйцеклетки мужским сперматозоидом.

Репродуктивный цикл у здоровой женщины характеризуется ежемесячной овуляцией, позволяющей зачать ребенка. Если этого не произошло — дело заканчивается менструацией.

Но лишь овуляторный процесс, а не месячные, говорит о возможности забеременеть. Если «критические дни» проходят без него, часто диагностируется бесплодие. Потому ановуляторный цикл требует незамедлительного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть