Информация о болезнях и способах лечения

Опухоль (рак) головного мозга

Опухоль головного мозга — грозная патология, для нее характерно поражение опухолевым процессом как самой мозговой ткани, так и мозговых оболочек. Стоит отметить, что не начатое вовремя или неправильное лечение опухоли головного мозга неминуемо приводит к печальным последствиям и летальному исходу. Поэтому важно, услышав такой диагноз от лечащего врача не впадать в отчаяние, а незамедлительно действовать.

 Что приводит к опухоли головного мозга?

До сих пор ученым не удалось четко сформировать понятие о том, как и почему происходит развитие опухоли головного мозга. Одни люди под воздействием провоцирующих факторов остаются здоровы, другие, наоборот, без видимых причин заболевают.

Однако достоверно удалось выделить следующие условия и причины, при которых наиболее вероятно развитие опухоли головного мозга.

  • Воздействие радиационного излучения. Например, после ядерного взрыва в Хиросиме и Нагасаки наблюдалось значительное увеличение заболеваемость онкопатологией. Причем, в лидерах были фото: опухоль головного мозга - 2 лейкемия и опухоли центральной нервной системы.
  • Также доказана роль винилхлорида именно в провоцировании раковых заболеваний мозга. Винилхлорид представляет собой бесцветное газообразное вещество, которое применяется при производстве пластика.
  • Ну и тройку лидеров по канцерогенному воздействию замыкают электромагнитные волны. При постоянном воздействии их на организм значительно повышается риск возникновения онкологических заболеваний. В частности при излучении от мобильных телефонов возможно развитие рака головного мозга. Но не стоит предаваться панике. Для того чтобы вызвать рак, излучение должно воздействовать на вас минимум 12-15 часов в день на протяжении нескольких лет.

Также определенную роль в развитии заболевания играет наследственная предрасположенность. Возможно и возникновение вторичных опухолей головного мозга, когда они являются следствием распространения метастазов из другого органа.

 Как проявляется онкологическая патология головного мозга?

Симптомы, возникающие при развитии этого заболевания, часто на начальных этапах бывают неспецифичными. То есть невозможно выделить один или несколько проявлений, которые бы со стопроцентной вероятность указывали на наличие опухоли головного мозга.

На более поздних этапах, когда опухоль разрастается, вовлекая большой объем нервной ткани и сдавливая окружающие области, симптоматика определяется местом расположения ракового очага. При этом признаки более специфичны, но когда процесс зашел так далеко, что-то предпринимать уже бывает слишком поздно.

Итак, к начальным проявлениям заболевания можно отнести:

  • Частые головные боли распирающего характера. Как правило, они начинаются в утреннее время и значительно усиливаются при перемене положения головы.
  • На фоне головной боли зачастую возникают тошнота и/или рвота, которые не приносят облегчения;
  • Возможно изменение психики, чаще наблюдается замкнутость, резкие перепады настроения, депрессия, но может быть и наоборот эйфория и неадекватная оценка серьезности своего недуга.
  • Если опухоль сдавливает соответствующие нервные корешки, то часто можно видеть двигательные нарушения вплоть до паралича, расстройства слуха, двоение в глазам, появление зрительных и слуховых галлюцинаций.

 Доброкачественная опухоль

Характерными отличиями доброкачественного онкологического процесса являются наличие четких границ опухоли, отсутствие склонности к метастазированию и прорастанию в окружающие ткани. Обычно такие опухоли развиваются очень медленно. Но их главная опасность состоит в том, что увеличиваясь в размерах, они сдавливают окружающую нервную ткань и вызывают повышение внутричерепного давления.

Классификация доброкачественных опухолей:

  •  Глиомы поражают глиальные клетки головного мозга, наиболее опасны из всех.
  • Менингиомы – опухолевые образования мозговых оболочек;
  • Невриномы – поражают черепно-мозговые нервы;
  • Гемангиобластомы локализуются в сосудах головного мозга.

Злокачественная опухоль

Эта разновидность опухолей головного мозга наиболее коварна. Она характеризуется очень быстрым разрастанием и захватом в патологический процесс соседних тканей, в том числе мозговых оболочек и даже костей черепа. Как правило, на поздних этапах диагностики злокачественные опухоли неоперабельны, так как они поражают уже большую часть мозга.

Часто злокачественная опухоль имеет метастатическую природу. При этом раковые клетки заносятся с током крови из другого первичного очага в легких, костях, коже (меланома) и т.д. Но возможно и возникновение первичной злокачественной опухоли из низкодифференцированных клеток самого мозга. Такие онкологические заболевания отмечаются чаще в раннем детском возрасте, ведь у детей еще сохраняются зародышевые полипотентные клетки, которые в норме служат источником для восстановления нервной ткани. При патологии такие клетки начинают безудержно делиться и формируют опухолевый очаг.

Наиболее частым вариантом первичной злокачественной опухоли является астроцитома. Она берет свое начало из вспомогательных опорных клеток нервной ткани астроцитов. Чаще всего этому виду опухоли подвержены мужчины среднего возраста. Кроме того, излюбленной локализацией астроцитомы является мозжечок и ствол головного мозга. При поражении мозжечка нарушается походка и координация движений. Человек не способен поднять с пола монету, дотронуться указательным пальцем до кончика носа, пройти прямо.

Поражение ствола мозга грозит куда более серьезными последствиями. Дело в том, что именно там находятся жизненно важные центры, ответственные за дыхание и кровообращение. Если в результате прорастания раковых клеток эти центры повреждаются, то человеку грозит мгновенная смерть.

 Степени развития патологического процесса

В зависимости от того, как быстро протекает процесс и насколько он затронул окружающие ткани, выделяют несколько степеней развития опухоли головного мозга:

  • Первая степень – медленное прогрессирование заболевания, окружающие ткани практически не затронуты, а при гистологии в структуре опухоли присутствуют высокодифференцированные клетки, близкие к здоровым.
  • Вторая степень – также характеризуется медленным ростом, но присутствует поражение близлежащих тканей.
  • Третья степень – значительно более быстрое распространение ракового процесса, причем поражается значительная площадь окружающих нервных клеток. При гистологическом и цитологическом исследовании присутствует множество низкодифференцированных раковых клеток.
  • Четвертая степени – быстрое, почти молниеносное распространение опухоли, приводящее к летальному исходу.

 Как диагностировать опухоль головного мозга?

Для того чтобы распознать этот страшный недуг доктор должен расспросить пациента о возможных предрасполагающих факторах: действии профессиональных вредностей, наличии подобных заболеваний у близких родственников. Также с особой тщательностью и вниманием следует остановиться на симптомах, времени их появления и характере.

Затем следует произвести общий и неврологический осмотр. При исследовании неврологического статуса возможно обнаружение двигательных и чувствительных расстройств, симптомов, связанных с поражением мозговых оболочек и мозжечка, а также выявляются расстройства психики, речи, зрения и слуха.

Но клиническая картина опухоли головного мозга может напоминать инсульт или дегенеративные заболевания нервной системы. Поэтому единственно правильным выходом в данной ситуации следует назвать проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Эти современные методы исследования позволяют увидеть даже самые мельчайшие изменения в мозге и его сосудах. С появлением томографии ушли в прошлое диагностические ошибки, ведь ее точность достигает почти 98%.

 Как лечат опухоль головного мозга?

Лечение этого заболевания подбирается индивидуально. При этом врач учитывает целый ряд факторов, чтобы достичь максимального эффекта и не навредить пациенту.

  •   Характер и распространенность опухолевого процесса;
  •  Локализацию опухоли в головном мозге;
  •  Возраст больного и наличие сопутствующих заболеваний.

Все эти нюансы тщательно взвешиваются, и принимается единственно верное решение. Ведь права на ошибку здесь нет, ценой за просчет может оказаться жизнь больного.фото: опухоль головного мозга

Наиболее распространенным и радикальным методом лечения является оперативное вмешательство. При этом нейрохирург искусно удаляет опухоль, максимально чадя окружающую ткань. Но тут важно учитывать то, где именно находится очаг и каких он размеров. Случается, что опухоль настолько велика или затрагивает наиболее важные и чувствительные зоны головного мозга. В этом случае операция представляет очень высокий риск, а порой и просто нецелесообразна. Кроме того, существует и значительная опасность послеоперационных осложнений в виде развития инфекции: менингитов и менингоэнцефалитов.

Еще одним распространенным вариантом лечения является лучевая терапия. При этом опухолевые клетки подвергаются губительному воздействию рентгеновского излучения, которое убивает их. Но тут есть одна существенная оговорка. Ведь излучение также губительно действует и на здоровую ткань. Хотя с применением современного оборудования и разработкой узкофокусных аппаратов. Чаще подобный метод лечение используется при вторичном метастатическом поражении головного мозга. При проведении лучевой терапии возможны побочные эффекты в виде общей слабости, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

И последний метод лечения опухоли головного мозга – применение химиотерапевтических препаратов. Как правило, лекарственное вещество применяют в виде таблеток или капсул, также существуют формы для внутривенного введения. Также существует вариант введения лекарственного вещества непосредственно в позвоночный канал. Этот метод используют обычно в качестве предоперационной подготовки. Лекарственные препараты, которые применяются для лечения опухоли, также вызывают массу побочных эффектов. Но когда на кону стоит жизнь пациента, лечащему врачу приходится идти на компромисс, выбирая «меньшее зло».

Опухоль головного мозга – это одно из тех заболеваний, даже малейший намек на которое требует принятия срочных мер для исключения диагноза. Ведь смертность при этом виде онкопатологии очень велика.