Операция по удалению кисты яичника: показания.

Операция по удалению кисты яичникаКиста яичника возникает у женщин как с регулярными менструациями, так и с нерегулярным циклом. Иногда болезнь протекает без ярко выраженных симптомов, однако такие случаи не дают повода навсегда забыть о ней. Основанием к отказу от операции по удалению кисты не может служить даже то, что женщина панически боится скальпеля хирурга. Тем более что сегодня в гинекологии широко используется достаточно щадящий способ по устранению данного заболевания, называемый лапаротомией.

Типы и виды кист

Киста яичника – это небольшая опухлость, заполненная секретом (гнойной жидкостью), который вырабатывается клетками стенок яичника. Киста может иметь размеры от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.

Чаще всего причиной образования опухоли является вызревший фолликул. Все кисты делятся на два типа:

  • функциональные (временные);
  • аномальные.

Временная киста по большинству ликвидируется сама по себе, без медикаментозного и хирургического вмешательства. В достаточно редких случаях отмечаются некоторые осложнения: разрывы и перекруты опухолей, вызывающие кровотечение.

Аномальная киста – патология, требующая обязательного лечения. Такие кисты являются следствием гормонального срыва и не проходят в течение 2,5 – 3 месяцев, в отличие от временных. Аномальные образования устраняют как при помощи лекарственных препаратов, так и путем операции в зависимости от размера и сложности кисты.

По месту образования и своему составу кисты разделяют на следующие типы:

  • фолликулярные кисты. Возникают в случае отсутствия овуляции;
  • кисты желтого тела. Появляются в результате неправильного кровообращения в области желтого тела. Обязательным условием при этом является его полная дисфункция во время стадии регресса, то есть по истечении срока расцвета желтое тело не рассасывается, а остается на прежнем месте, накапливая жидкость, содержащую кровь;
  • паровариальные кисты. Располагаются в верхней части матки, между маточной трубой и яичником. Как правило, развивается околояичника и его придатков. Диаметр таких кист достигает внушительных размеров – около 12–19 сантиметров;
  • дермоидные кисты. Достаточно плотные образования, имеющие под толстой оболочкой инородные тела: волоски, хрящевые и костные ткани, жир. Эти кисты вполне способны разрастаться до 14-15 сантиметров;
  • эндометроидные кисты. Возникают в результате активного деления клеток внутренней слизистой оболочки яичников. Могут образовываться по обеим сторонам органа и достигать диаметра в 20 сантиметров.

Симптомы кисты

Киста яичника может возникнуть абсолютно спонтанно, и наблюдается даже у девушек в период полового созревания. Сигнализировать об образовании атером могут следующие симптомы:

  1. Периодические или постоянные ноющие боли внизу живота, давление на внутренние органы и ощущение вздутия.
  2. Нерегулярность цикла и возникновение болей во время менструации (особенно, если раньше такие явления отсутствовало).
  3. Резкие болезненные ощущения во время полового акта, при физических нагрузках или во время тренировок.
  4. Учащенное мочеиспускание.
  5. У женщин с замедленным обменом веществ – прибавка в весе.
  6. Учащенные рвотные позывы.
  7. Возникновение высокой (около 39 градусов) температуры.
  8. Ощущение напряженности в области передней части живота.
  9. Учащенное сердцебиение и резкая смена давления.

Несмотря на достаточно яркие признаки, в отдельных случаях киста яичника может и вовсе не сопровождаться никакими симптомами. В таких случаях опухоли обнаруживаются совершенно случайно, в результате ультразвукового обследования органов малого таза. В связи с этим женщинам в обязательном порядке следует периодически брать направление на УЗИ.

Выявление кисты

Киста яичника может быть выявлена врачом следующим образом:

  1. В результате гинекологического осмотра и при наличии жалоб пациентки на болезненные ощущения.
  2. При помощи УЗИ-диагностики.
  3. Путем прокола (пункции) задней стенки влагалища.
  4. Компьютерная томография.
  5. Картирование (усовершенствованный метод УЗИ).

В дополнение к вышеуказанным способам специалист может назначить сдачу анализов крови и мочи, а также провести тест на беременность. Анализы помогают выявить уровень потери крови и зону воспаления, а отрицательный тест подтвердит, что в организме образовалась именно киста яичника, а не возникла внематочная беременность.

Так как любая злокачественная опухоль по меркам врачей может привести к раковым заболеваниям, не исключена возможность направления на процедуру по выявлению в крови особых продуктов, вырабатываемых такой опухолью, а также специфичных белков.

Способы лечения

Методы лечения кисты яичника зависят от множества факторов: вида и типа опухоли, размера и степени запущенности, возраста и планов пациентки на возможность забеременеть в будущем.

Лечение кисты осуществляют при помощи консервативных (медикаментозных) и хирургических методов. Первый способ проводится чаще всего во время менопаузы у женщин (когда пациентка уже не планирует беременеть) и при только что образовавшихся кистах небольшого диаметра (до 10 сантиметров). В остальных случаях консервативный метод будет неэффективен, и лечение придется назначать снова.

Второй способ – хирургический – является гораздо более распространенным, так как только с его помощью можно навсегда избавиться от средних и тяжелых форм кист. Операция по удалению кисты яичника с непосредственным вмешательством в организм может быть как плановой, так и экстренной. Экстренные операции проводятся при непосредственной угрозе здоровью пациентки либо острых нестерпимых болях. В большинстве же случаев хирургия проходит планово.

Самым щадящим хирургическим вмешательством на сегодняшний день является эндоскопический метод, или лапароскопия. Этот способ помогает сохранить детородную функцию у женщины и доставить минимум болезненных ощущений во время самого процесса.

Лапаротомия кисты

Лапаротомия предполагает удаление кисты яичника без каких-либо дополнительных надрезов. Сначала производится диагностика образования, киста изучается на предмет перекрута или разрывов, после чего при необходимости и возможности ликвидируется. Вся процедура проходит под наркозом.

Лапаротомия кисты яичника проводится с использованием специального прибора лапароскопа. Он оснащен линзами, видеокамерой и системой увеличения, что позволяет получить достаточно четкое изображение внутренних органов на мониторе. При помощи лапароскопа можно разглядеть исследуемую область до мельчайших деталей, нежели при обычном визуальном осмотре.

Еще одно немаловажное преимущество лапаротомии – реабилитация в течение нескольких часов. Полное же восстановление организма в домашнем режиме происходит за 3-4 дня, затем женщина может полностью возвращаться к привычным трудовым обязанностям.

Дополнительных осложнений и последствий после хирургического вмешательства, как правило, не возникает. Не исключены головные боли и неприятные ощущения в животе, тошнота, кровотечения, слабость, однако все это весьма маловероятно и наблюдается в единичных случаях.

Вопрос о лечении кисты яичников нужно решать сразу после возникновения данной проблемы. Именно операции по удалению образований имеют наибольшую результативность, нежели употребление медикаментов. В современной медицине и хирургии постоянно разрабатываются новые способы по лечению женских заболеваний, поэтому побочные эффекты сведены к минимуму. Киста яичника вовсе не незначительное заболевание, каким может показаться на первый взгляд. Опухоль вполне может предшествовать онкологическим заболеваниям, поэтому важно своевременно ее устранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть