Информация о болезнях и способах лечения

Обструктивный бронхит — симптомы болезни и порядок лечения

В дыхательной системе человеческого организма на каждую ее часть возложены определенные функции, предназначение бронхиального дерева – очистка вдыхаемого воздуха от микроскопичных частичек (это могут быть бактерии, токсины, загрязнения). Слизь, вырабатываемая внутренней оболочкой бронхов и бронхиол (разветвлений бронхиального дерева), способствует очищению воздуха и удалению вредоносных веществ и микроорганизмов. Наличие каких-либо негативных причин может вызвать воспалительный процесс бронхиальной слизистой оболочки и спровоцировать обструктивный бронхит.

Формы бронхита

Существуют две основные формы бронхита – необструктивная (так называемая простая хроническая) и обструктивная.

фото: Обструктивный бронхит Наличие первого типа не все люди даже принимают за серьезное заболевание, так ее характерными признаками являются чередующиеся периоды ремиссий и обострений, подвержены этому недугу чаще всего люди, находящиеся длительное время в сильно загрязненных или задымленных условиях, заядлые курильщики. При этой болезни имеется постоянная, хроническая дисфункция слизистой оболочки крупных и средних проксимальных бронхов. При необструктивном бронхите нет ярко выраженных проблем с вентиляцией легких, хотя так же присутствуют приступы кашля, зачастую с отхаркиванием мокрот.

Форма обструктивного бронхита – вид заболевания легких, при котором воспалительный процесс, распространившись и на мелкие бронхи и бронхиолы, сопровождается отеком слизистой поверхности, выделением огромного количества слизи, сокращением проходимости этих сосудов (вентиляционной способности).

Возникновение и развитие обструктивного бронхита у взрослых и детей возможно независимо от возраста и общего состояния до заболевания. Он может стать результатом переохлаждения, простуды, незаконченного лечения гриппа или ОРВИ, инфицирования какого-либо возбудителя.

Этиология распространения данного заболевания, в большинстве случаев, одинакова – заражение воздушно-капельным путем, то есть вдыхание вредоносных микроорганизмов, вирусов, бактерий, реже грибков, веществ-аллергенов или токсинов. Различают два типа обструктивного бронхита – острый, развивающийся довольно стремительно, и хронический, протекающий как чередование периодов ремиссии и обострения болезненного состояния. Кроме того, существует еще понятие рецедивирующего обструктивного бронхита, то есть проявление данного заболевания более трех раз в году, внушающего опасение перехода его в хроническую форму.

Патогенез и симптоматика болезни

Причиной начала болезни служит повреждение клеток эпителия слизистой из-за проникновения с воздухом в бронхи вируса, агрессивного вещества и т.п., в незащищенные оболочкой клетки проникают представители бактериальной флоры, кокки, палочки, вследствие чего развивается воспаление. В легких случаях, при соблюдении обычного постельного режима и правильного ухода, восстановление слизистой происходит примерно в течение двух недель. В тяжелых, запущенных случаях, на пораженном эпителии бронхов формируется отек, а также слизистый, слизисто-гнойный и гнойный экссудат. При проникновении воспалительного процесса в более глубокие слои слизистой поверхности могут возникать кровоизлияния мелких сосудов, что повлечет появление в мокротах кровянистых выделений, а незаконченное вовремя лечение может привести к туберкулезу, онкологическому заболеванию и летальному исходу.

Своевременное и эффективное лечение обеспечит полное выздоровление и восстановление слизистой оболочки бронхов. Особенно важно немедленное диагностирование и назначение необходимого курса лечения обструктивного бронхита у детей при первых же признаках заболевания, так как при слабости детского иммунитета потребуется длительный восстановительный период и существует опасность развития осложнений и перехода острого бронхита в хронический.

Явным и характерным симптомом острого бронхита служит кашель, в первые дни сухой, который при дальнейшем прогрессировании болезни может перейти во влажный, с отхаркиванием мокроты. Зачастую у больных наблюдается дыхание с характерными хрипами, со свистом на выдохе, сон, особенно у младенцев, становится беспокойным, с приступами сильного кашля. Кроме того, острую форму болезни обычно сопровождает повышенная температура, головная боль, вялость, усталость и недомогание. Даже при своевременном проведении курса лечения нормализовать общее состояние больного возможно в течении 10 суток, но полное восстановление дыхательных путей может затянуться на длительное время, от 3-4 недель до нескольких месяцев. Хроническая форма бронхита и недолеченный кашель может перейти в астму.

Процесс диагностики и порядок лечения бронхита

При первоначальном осмотре врачом проводится изучение анамнеза заболевания, данных рентгенологических исследований, результатов общего и биохимического анализов крови. При проявлениях симптомов обструкционного бронхита или малейших подозрениях наличия у больного данного заболевания часто для получения полноты картины заболевания применяют спирограмму – графическое изображение показателей легких в спокойном состоянии и при физической нагрузке. Кроме того, существенное значение имеют результаты бронхоскопии, то есть объективная оценка состояния, в котором находится слизистая оболочка бронхов и трахеи.

По результатам обследования больному специалистом (врачом-пульмонологом) назначается курс лечения, выбранный в соответствии со степенью тяжести болезни.

1. При диагностировании острой формы заболевания врачом, скорее всего, будут даны рекомендации по строгому соблюдению постельного режима, назначается применение жаропонижающих и обезболивающих средств. Заболевшим деткам для улучшения состояния и облегчения дыхания применяется метод отсасывания слизи, затрудняющей проходимость бронхов и бронхиол, тем более, что при запаздывании лечения бронхита обструктивного существует опасность его трансформации в пневмонию или астму.

Назначение муколитических препаратов обычно практикуют только при затрудненном отхаркивании мокрот, имеющих повышенную вязкость, в тех же случаях, когда ярко выражен влажный кашель без гнойной слизи, необязательно их использование, хотя эти препараты имеют явный плюс – при наличии хорошего отхаркивающего эффекта они не способствуют увеличению объема мокрот.

Заядлым курильщикам во время лечения, разумеется, необходимо отказаться от своей вредной привычки, чтобы избежать тяжелой одышки и изнуряющих приступов кашля, кроме того, лечение постоянно курящего человека проходит обычно гораздо дольше и сложнее.

фото: обструктивный бронхит у детейЭффективным оказывается при лечении данного заболевания использование бронхолитиков (бронходилататоров) в форме ингаляторов, снимающих бронхоспазмы, кортикостероидов для восстановления и укрепления иммунной системы, а также антибиотиков при сложной картине болезни, устойчиво высокой температуре в течение нескольких дней, а главное – появлении в мокротах гнойных выделений.

Для ускорения процесса выздоровления врачом может быть проведено назначение также антивирусных, противовоспалительных, иммуномодулирующих препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Кроме того, при домашнем режиме лечения врач обычно рекомендует вспомогательные процедуры – применение горячих ванночек для ног, обильного теплого (негорячего питья), применяемые в народной медицине отвары и настой трав, имеющих отхаркивающее действие, а также прием витаминов для общего укрепления и быстрого восстановления организма.

2. К лечению хронического обструкционного бронхита, несмотря даже на довольно длительные периоды затишья болезни, нельзя относиться легкомысленно. При возобновлении и обострении недуга более трех раз в год следует обращаться к врачу с просьбой о более тщательном обследовании на предмет установления и серьезногофото: хронический обструкционый бронхит лечения именно хронической формы заболевания. Обычно хроническое заболевание возобновляется после переохлаждения, на фоне простуды или инфицирования гриппом, ОРВИ. Человек может долгие годы не обращать внимание на периодически появляющийся кашель, но не мучается, при этом, от одышки, озабоченность вызывают только моменты обострения с появлением гнойной мокроты. Врачи в таких случаях, прежде всего, обращают внимание на следующие аспекты:

  •   Необходимо установить и устранить причину, по которой происходит регулярное обострение заболевания.
  •   Следует осуществить обязательное назначение бронходилататоров пациентам, страдающим плохой проходимостью дыхательных путей, а также при угрозе трансформации бронхита в астму.
  •   Рекомендовать больному прием муколитиков в качестве разжижающих мокроты (отхаркивающих) средств, для облегчения самочувствия и улучшения вентиляции легких.
  •   Назначение антибактериальных препаратов проводится только при проявлении в мокротах гнойных выделений.
  •   Именно в периоды затишья необходимо проводить профилактические, укрепляющие иммунную систему, оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Возникновение и развитие хронического бронхита обычно происходит у взрослых, входящих в так называемую группу риска:

  •   постоянных курильщиков, функционирование тканей легких у них перегружено неподдающемуся фильтрации и выводу из организма переизбытку токсинов;
  •   имеющих наследственную генетическую патологию, у таких пациентов обычно происходит при обследовании выявление дефицита Альфа 1 – антитрипсина;
  •   неблагоприятных природных условий окружающей среды в месте проживания (наличие повышенной загрязненности, задымленности или влажности);
  •   вредных условий некоторых профессий, металлургов, шахтеров, работников цементных заводов и т.д.

Вакцинация

Профилактикой заболевания бронхитом можно считать вакцинацию от гриппа, так как часто именно эта болезнь протекает с осложнениями и может трансформироваться в острый бронхит. Кроме того, практикуется вакцинирование от возбудителей пневмонии (пневмококков), особенно рекомендуемое для людей, страдающих хронической формой бронхита.