Информация о болезнях и способах лечения

Маркеры на онкологию

Маркеры на онкологию являются специфическими показателями, которые с высокой точностью говорят о наличии определенной онкопатологии. Они представляют собой молекулы белковой природы, обнаруживаемые в крови человека.

В связи со своей специфичностью онкомаркеры используют в качестве скрининг-теста для первичной диагностики, а также для оценки эффективности лечения в процессе терапии злокачественного новообразования.

Какие различают онкомаркеры?

Маркеры для определения онкологии – это высокоспецифичный аналитический инструмент, причем для каждой локализации опухоли используются свои виды онкомаркеры.

  • PSA (простатспецифичный антиген) – используют для диагностики рака простаты. Это вещество в норма продуцируется самими клетками простаты, но его основная задача – разжижение секрета  фото: Маркеры на онкологиюэтой половой железы, поэтому у здорового мужчины ПСА содержится в протоковых канальцах. При развитии раковой опухоли нарушается барьер между протоками и кровеносными сосудами, в результате концентрация ПСА в крови резко повышается в десятки раз.
  • СА 19-9 применяется для диагностического поиска неопластического процесса в пищеварительной системе. Часто этот показатель повышен при раке толстого кишечника, поджелудочной железы и желудка.
  • РЭА (раковый эмбриональный антиген) – повышенное содержание этого маркера может свидетельствовать о неопластическом процессе, локализованном в толстом кишечнике. Также отмечается превышение его допустимой концентрации при раке легкого, яичников, предстательной железы и желудка.
  • АФП (альфафетопротеин) – превышение допустимого содержания в крови этого вещества может говорить о раковом заболевании печени, половых желез. Кроме того, исследование АФП обязательно при постановке на учет в женскую консультацию всех беременных женщин. Повышенный показатель АФП в этом случае говорит о грубых врожденных пороках развития ребенка.
  • СА – 125 используют для диагностики рака яичников, а СА 15-3 для выявления рака молочной железы.

Существуют и другие онкомаркеры, применение которых строго специфично для определенного вида злокачественной опухоли. При этом, они чаще используются для оценки эффективности проводимого лечения. Открытие таких показателей стало действительно прорывом для онкологии, ведь это позволило в значительной мере на порядок повысить диагностические возможности и четко отслеживать уровень активности опухолевого процесса.

В каких случаях нужно сдавать анализы на онкомаркеры?

Существует ряд показаний для сдачи определенного вида маркеров крови на онкологию:

  • Для оценки эффективности проведенного лечения;
  • Уточнение направления диагностического поиска;
  • Для ранней своевременной диагностики онкопатолгии среди групп риска населения.

При наличии факторов риска и наследственной предрасположенности к определенной онкопатологии следует регулярно сдавать маркеры на онкологию. Но перед тем как спешить в лабораторию, необходимо проконсультироваться со специалистом, который точно подскажет какой именно онкомаркер необходимо отслеживать.

Хотя определение онкомаркера и является высокоспецифичным и достаточно точным видом анализа, все же он может давать ложноположительные результаты. Поэтому единственным точным методом, который позволяет со стопроцентной уверенностью утверждать, что у пациента имеется раковая опухоль, является гистологическое или цитологическое исследование биоптата новообразования.

Во многом уровень онкомаркера свидетельствует об активности опухоли и является прогностически значимым. Поэтому иногда онкологи направляют пациентов с уже достоверно установленным диагнозом на определение уровня маркера на онкологию. Кроме того, в процессе лечения эти показатель могут варьировать. Так, снижение показателя говорит о том, что опухолевые клетки отзываются на проводимую терапию, снижая свою пролиферативную активность (способностью к размножению).

Как измеряют уровень онкомаркера в крови?

Для анализа необходим забор у пациента венозной крови. Далее образец крови центрифугируется для того, чтобы отделить плазму. Именно плазма крови используется в качестве диагностического субстрата. С помощью ИФА (иммуноферментного анализа), который проводится в специально оборудованной лаборатории.

Если речь идет об определении онкомаркера в крови больного, который проходит курс протиопухолевой терапии, то возникает необходимость последовательного определения концентрации онкомаркера в нескольких пробах, взятых в разное время. То есть, определяют изменение содержания маркера на онкологию в динамике.

Для того чтобы достичь значительного прогресса в лечении любого злокачественного новообразования, ключевую роль играет своевременная ранняя диагностика неопластического процесса. И в этомфото: Маркеры на онкологию - 2 отношении онкомаркеры выступают в качестве уникального средства. Часто, когда пациент обращается за медицинской помощью, у доктора складывается впечатление о возможном наличии неопластического процесса и начинается диагностический поиск наиболее вероятной локализации злокачественной опухоли. И в этом отношении тяжело переоценить роль онкомаркеров, ведь они дают точную информацию, даже когда раковая опухоль еще не видна при обычном стандартном наборе обследований.

Кроме того, именно онкомаркеры можно рассматривать в качестве унифицированного скрининг-метода для определения наличия неопластического процесса среди определенной категории населения. Так, например, ПСА применяется для определения злокачественного новообразования предстательной железы у мужчин старше 50 лет. А специфический маркер на рак щитовидной железы используется среди больных, имеющих узловые образования в этом железистом органе или отклонения в содержании гормонов ТТГ, Т3 и Т4 свободный.

К счастью, медицинская наука не стоит на месте, постоянно предлагая нам новые методики диагностики и лечения рака. Самое главное – не упустить эти возможности, максимально реализуя потенциал инновационных достижений. И первое, с чего должен начать каждый человек, заинтересованный в своем здоровье — это визит к специалисту, который подскажет необходимый объем обследования.