Информация о болезнях и способах лечения

Легионеллез — лечение и профилактика

Легионеллез это тяжело протекающая инфекция, характеризующаяся поражением дыхательной, центральной нервной и мочевыделительной систем. Заболевание также проявляется выраженным интоксикационным синдромом. У этой инфекции есть и другие термины, болезнь может встречать под такими названиями, как питтсбургская пневмония, легионелла-инфекция, понтианская лихорадка, болезнь легионеров.

Причины развития заболевания

Возбудитель легионеллеза это грамотрицательная подвижная палочка, относящаяся к роду Legionella. Во внешней среде эта бактерия сохраняется длительное время, в воде ее активность может быть сохранена на протяжении года. фото: Легионеллез

Легионеллы в природе находятся в почве и воде. Нередко эти микроорганизмы проникают в амебы и размножаются в них, при этом они становятся защищены от дезинфицирующих средств. Легионеллы могут обсеменять различные установки с циркулирующей в них водой. Эта подвижная палочка обнаруживается в охладительных системах, кондиционерах, бассейнах, фонтанах. Часто заражение происходит в медучреждениях при использовании зараженных установок для респираторных физиопроцедур, бальнеотерапии, приборов для интубации. Вспышки заболевания регистрируются в гостиничных комплексах, больничных стационарах.

Возбудитель заболевания распространяется путем вдыхания человеком воздушно-водяной смеси с бактериями. Болеющие люди не заразны для окружающих, не переносят инфекцию и животные. Инфекции больше подвержены:

  • Курящие и злоупотребляющие алкоголем люди.
  • Больные с иммунодефицитными состояниями.
  • Люди с хроническими болезнями легких и обменными нарушениями.

Легионеллезу больше подвержены лица пожилого возраста и мужчины. Возбудитель попадает в нижние дыхательные пути, при его распаде выделяется эндотоксин, нарушающий работу самых важных органов и систем в организме зараженного человека.

Клинические проявления легионеллеза

Легионеллез, как и любая другая инфекция, протекает с инкубационным периодом. От момента проникновения микроорганизма и до появления первых признаков заболевания проходит от двух и до 10 дней. Начало инфекции, как правило, бурное с появлением практически сразу всех признаков болезни. Симптомы, указывающие на легионеллез, будут зависеть и от формы развития этой инфекции у человека. К самым часто встречающимся видам болезни относят:

  • Тяжело протекающую острую пневмонию. Именно эта форма обозначается как болезнь легионеров.
  • Респираторную лихорадку Понтиак.
  • Кожную лихорадку Форт-Браг.

Основные признаки острой легионеллезной пневмонии

В первые дни от начала болезни больного беспокоит повышение температуры (часто до 40 градусов) и симптомы поражения органов ЦНС, к ним относят:

  • Эмоциональную импульсивность.
  • Депрессивные состояния.
  • Судорожную готовность организма.
  • Нарушения сознания, явления бреда, галлюцинаций.

Примерно с третьего-четвертого дня болезни развиваются признаки поражения дыхательной системы:

  • Кашель. При кашле нередко происходит отделение гнойной мокроты или слизи с примесью крови.
  • Одышка при незначительных физических усилиях.
  • Боль в грудной клетке.

В начале развития болезни возникает брадикардия, которая затем сменяется на тахикардию. Артериальное давление может значительно понижаться. На 4-8 день болезни присоединяются явления поражения желудочно-кишечного тракта, что выражается в развитии сильной диареи, спазмах в кишечнике. Подобное состояние может беспокоить человека на протяжении недели.

При отсутствии своевременного грамотно подобранного курса лечения болезнь легионеров осложняется ДВС синдромом, инфекционно-токсическим шоком, поражением почек. Неблагоприятным течением заболевания считается развитие психоза с первых дней инфекции, расстройств координации в движениях, постоянного бреда. Летальность при такой форме болезни достигает 20%. При благоприятном течении легионеллеза явления интоксикации постепенно уменьшаются, проходят симптомы поражения легких. Выздоровление длительное и может занять больше месяца.

Протекание респираторной лихорадки Понтиак

Инкубационный период этой формы легионеллеза составляет от 12 и до 48 часов. Начало обычно острое, сразу отмечается подъем температуры до высоких цифр. У пациента выявляются признаки бронхита или трахеобронхита. При респираторной лихорадке обязательно возникают головные и мышечные боли, отмечается сильная слабость на протяжении нескольких дней. К признакам этой формы болезни также относят кашель, появление поноса, спутанность сознания. Боли в грудной клетке выражены минимальными проявлениями. Лихорадка Понтиак практически всегда заканчивается полным выздоровлением.

Протекание кожной лихорадки Форт-Браг

Для лихорадки Форт –Браг характерны общие для легионеллеза нарушения, такие как температура, признаки изменений со стороны ЦНС, боли в животе и понос. Инкубационный период этой формы инфекции может быть как самым минимальным – 5 часов, так и максимальным – до 28 дней.

На фоне общих изменений при легионеллезе кожная форма проявляется появлением на теле высыпаний – пятен, папул с разной локализацией на теле. После их исчезновения шелушения кожного покрова нет. При лихорадке Форт-Брага отмечаются и явления ринита.

Осложнения легионеллеза

При развитии пневмонии заболевание протекает тяжело и плохо поддается медикаментозному лечению. При позднем обращении за медпомощью тяжело протекающая инфекция может привести к летальному исходу. К осложнением легионеллеза относят:

  • Экссудативные плевриты и абсцессы.
  • Инфекционно-токсический шок.
  • Нарушения в работе сердца. Возникают эти осложнения в связи с интоксикацией организма и по причине дыхательной недостаточности.фото: Легионеллез -2

Патологические изменения со стороны органов мочевыделения фиксируются у больного несколько месяцев после выздоровления. Заболевание также может стать причиной остро протекающей почечной недостаточности. На протяжении нескольких недель перенесших легионеллез людей беспокоит астенический синдром – повышенная утомляемость, выраженная слабость, ухудшение запоминания и памяти.

Лечение

Лечение легионеллезов заключается в назначении антибактериальной терапии, которая может продолжаться до трех недель. Для снятия интоксикации подбирают дезинтоксикационные препараты. При явлениях шока проводят противошоковую терапию. Также подбирается симптоматическое лечение в зависимости от выявленных изменения в работе почек, ЦНС, сердца.

Профилактика

Профилактика легионеллеза заключается в мерах санитарного контроля над общественными зданиями, в которых установлены системы кондиционирования воздуха, бассейны, душевые помещения. Обязательна периодическая проверка объектов водоснабжения. Для профилактики внутрибольничных заражений необходимо осуществлять контроль за постоянной и соответствующей стандартам стерилизацией многоразового медицинского инструментария. Строгие меры профилактики болезни обязательно должны соблюдаться в пульмонологических отделениях, стационарах с гемодиализом.