Информация о болезнях и способах лечения

Колоректальный рак — стадии, симптомы и лечение

Колоректальный рак характеризуется поражением толстого кишечника злокачественным новообразованием, причем область поражения может быть локализована в любом участке толстого кишечника: ободочной, сигмовидной или прямой кишке.

Как правило, данная онкопатология характерна для лиц старше 50-60 лет. Но возможно ее развитие в любом возрасте.

Почему развивается колоректальный рак?

Причины развития колоректального рака многообразны. К основным из них можно отнести:

  • Неправильное питание и ожирение, особенно играет значительную роль употребление в пищу жиров животного происхождения и отсутствие в рационе клетчатки. фото: колоректальный рак
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Неблагоприятную экологическую обстановку.
  • Наследственную предрасположенность.
  • Наличие предраковых состояний: полипов кишечника, дивертикулярной болезни, неспецифического язвенного колита.

При сочетании этих факторов риск развития колоректального рака увеличивается многократно.

Как проявляется колоректальный рак?

Колоректальный рак, симптомы которого определяются локализацией злокачественной опухоли, относится к онкопатологии скрытой локализации. Поэтому, к сожалению, диагностируется он чаще при уже запущенном процессе. Но для этого вида рака характерно развитие на начальных стадиях неопластического синдрома в виде слабости, утомляемости, резком снижении массы тела, анемии и увеличения СОЭ в клиническом анализе крови. Все эти признаки должны у лечащего врача вызвать адекватную оценку и способствовать назначению полного обследования больного в соответствии с принципом онконастороженности.

При отсутствии адекватной диагностики или несвоевременном обращении пациента к врачу раковая опухоль развивается и может полностью перекрывать просвет кишечника. Это служит основной причиной механической кишечной непроходимости, особенно в пожилом возрасте. Кишечная непроходимость – отсутствие стула и отхождения газов более суток. При этом у больного развивается схваткообразная боль, разлитая по всему животу. Возможно возникновение рвоты каловыми массами, повышение температуры, резкая слабость, нарушение сознания. Исходом этого грозного осложнения может быть каловый перитонит, при развитии которого летальность близка к 100%. Поэтому в первые же часы появления болей необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Для распадающейся опухоли характерно появление в стуле патологических примесей в виде крови. В отличие от геморроя кровь содержится в самих каловых массах, а не в виде капель крови сверху. Также одним из характерных признаком рака прямой кишки является «симптом Обуховской больницы» — зияние заднего прохода.

Как выявить рак толстого кишечника?

Весьма распространена ситуация, когда колоректальный рак выявляется как дополнительная находка при экстренном оперативном лечении непроходимости кишечника. При признаках непроходимости – боли в животе и отсутствии стула, врач обязательно тщательно собирает анамнез. Обращает на себя отсутствие шумов перистальтики кишечника при осмотре. Но патогномоничным симптомом, то есть характерным только для непроходимости, служит наличие чаш Клойбера – уровней жидкости при ренгенографии брюшной полости. Во время операции тактика хирурга стандартна – он формирует анастомоз в обход опухоли, берет кусочек ткани на биопсию и направляет пациента к онкологу для дальнейшего обследования и лечения.

Но весьма вероятна и другая ситуация – находка опухолевидного образования на ультразвуковом обследовании органов брюшной полости. В этом случае обязательным условием служит проведение эндоскопического исследования – колоноскопии. Это наиболее эффективный метод диагностики, который помогает не только визуально увидеть опухоль, но и взять кусочек для последующей микроскопии и верификации рака.

В качестве дополнительных методов исследования можно рассматривать контрастную рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Но существует и скрининговый, простой и низкозатратный способ, позволяющий обследовать широкие группы населения для выявления возможного колоректального рака на более ранних стадиях. Это анализ кала на скрытую кровь. При обнаружении крови в стуле, следует назначить колоноскопию, а это, в свою очередь, поможет спасти жизнь больному.

Как развивается колоректальный рак?

В зависимости от распространенности процесса, а также наличия метастазов в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы, различают следующие стадии неопластического процесса колоректальной локализации:

  • I стадия – раковая опухоль не выходит за пределы подслизистой и мышечной оболочек толстой кишки, метастазы полностью отсутствуют.
  • II стадия – раковая опухоль прорастает через все слои стенки кишечника, метастазы отсутствуют.
  • III стадия – раковая опухоль проникает через все слои стенки кишечника, возможно метастазирование в близлежащие регионарные лимфатические узлы.
  • IV стадия – раковая опухоль прорастает в соседние органы, захватывает брюшину, имеются метастазы в несколько групп лимфатических улов и/или отдаленные органы.

Как лечить злокачественное новообразование?

Основным методом лечения рака толстого кишечника является хирургическая операция. Она приносит положительный эффект и обеспечивает хороший прогноз в 70% случаев. Безусловно, при наличии отдаленных метастазов и значительном разрастании опухоли на последней стадии, рак является неоперабельным. Но даже в этих случаях целесообразно выполнение паллиативного хирургического вмешательства, продлевающего жизнь больного. Оно заключается в выведении колостомы на переднюю брюшную стенку, в результате исключается развитие кишечной непроходимости.фото: колоректальный рак - 2

Также колостома может быть выведена и при радикальной операции в качестве этапа лечения. При этом больной переносит несколько последовательных операций, конечной целью которых является иссечение опухоли и формирование адекватного кишечного анастомоза. В любом случае подобная операция приводит к инвалидизации пациента, но, в то же время, помогает достичь длительной ремиссии.

В качестве дополнительных методов лечения можно рассматривать назначение химиотерапии цитостатическими препаратами, а также лучевую гамма-терапию. Они в значительной мере помогают снизить пролиферативную активность раковых клеток, то есть уменьшить их способность к делению и распространению опухоли. В последнее время достаточно активно идет разработка терапии колоректального рака с мощью иммунотерапии специфическими интерферонами, но пока значительный прогресс получен лишь на начальных стадиях развития заболевания.

Каков прогноз при раке толстого кишечника?

При своевременном обнаружении раковой опухоли на 1-2 стадиях заболевания пятилетняя выживаемость пациентов составляет более 80%. Но при 3 стадии эта цифра уже значительно снижается и составляет лишь 30%. А на 4 стадии, при наличии метастазов пятилетняя выживаемость уже близка к 10%. Все приведенные показатели говорят о том, что необходимо следует за здоровьем и своевременно выявлять раковые заболевания. Поэтому после 50 лет

необходимо ежегодно сдавать кал на скрытую кровь, а при наличии предраковых заболеваний стоит это делать вне зависимости от возраста. Этот простой анализ выполняется в течение суток и зачастую помогает сохранить жизнь пациента с колоректальным раком.