Коклюш: симптомы

Коклюш принадлежит к инфекционным заболеваниям. Его возбудителем является особенный вид микробов – коклюшная палочка. Болезнь считается детской, но риск заболеть имеется и у не привитых или не переболевших коклюшем в детстве взрослых. Особенно уязвимы к этому заболеванию дети в возрасте 1-5 лет. У младенцев коклюш обычно протекает у сложной форме и может быть опасным для жизни.

Коклюшная палочка передается по воздуху при чиханье и кашле. Потенциально опасным считается радиус 3 метра.В протекании данной болезни выделяют четыре периода: инкубационный, катаральный, спазматический (самый продолжительный и опасный) и период выздоровления.

37Инкубационный период обычно протекает бессимптомно и, как правило, составляет 5-8 дней, хотя может продолжаться и 2-15 суток.

Во время катарального периода возникают первые симптомы болезни. Обычно они совпадают с симптомами обычной респираторной инфекции: недомогание, насморк, температура (может и не быть), кашель, который усиливается вечером и ночью.

Постепенно кашель становится приступообразным, состоит из ряда толчков. Так начинается спазматический период. Он самый трудный и для ребенка, и для родителей. Спазматический период продолжается 2-8 недель. Во время приступов ребенку трудно дышать. Из-за спазма голосовой щели вдох обычно хриплый и со свистом. Лицо становится одутловатым, краснеет, а потом синеет, наблюдается слезотечение, вены на шее вздуваются. Как правило, приступ заканчивается выделением густой слизи, также может наблюдаться рвота. Поскольку во время кашля возникает большое напряжение, возможны кровоизлияния в слизистую глаз и кожу, непроизвольное мочеиспускание. В самых маленьких больных во время приступов может останавливаться дыхание и возникать судороги. Поэтому коклюш у младенцев обычно лечат в стационаре.

38Постепенно приступы кашля происходят реже и меняют свой характер. Это свидетельствует о наступлении периода выздоровления. Ребенок еще кашляет. Во время плача, после бега или при обычном простудном заболевании приступ коклюша еще может повториться, но он уже не составляет угрозы ни для больного, ни для окружающих. Это связано с действием коклюшной палочки на нервную систему. Остатки коклюшного кашля могут случаться на протяжении полугода с момента заболевания.

Больные коклюшем находятся на карантине на протяжении 30 дней с начала заболевания, а контактирующие с ними – на протяжении 14 дней со времени последнего контакта. У детей с прививками против коклюша заболевание возникает редко, а если и случается, то протекает в легкой форме.

Поскольку возбудитель коклюша — коклюшная палочка – воздействует на нервную систему, то традиционные средства от кашля здесь не подойдут. Медикаменты не сократят период болезни, тем более, не вылечат ее. Врач может назначить лекарство только для незначительного облегчения приступов. Лечение коклюша во многом зависит от формы болезни и того, в каких условиях находится больной.

39Обычно ребенок остается дома под присмотром родителей, главная задача которых – обеспечить ему комфортные условия, а именно:

  • в комнате должен быть чистый, свежий, прохладный воздух;
  • во время приступа будьте рядом. Посадите ребенка на колени, немного наклонив вперед. Обеспечьте доступ прохладного влажного воздуха;
  • если приступы и рвота случаются после еды, кормите ребенка маленькими порциями, лучше всего – сразу после приступа;
  • спите с малышом в одной комнате;
  • старайтесь, чтобы ребенок не плакал и не перевозбудился. Поскольку коклюш – заболевание длительное, будьте готовы к капризам;
  • не допускайте наличия сигаретного дыма или прочих резких запахов. Они могут спровоцировать приступ;
  • во время приступа постарайтесь сохранять спокойствие. Помните, Ваше настроение передается малышу. Если не знаете, что делать – вызывайте врача.

После коклюша формируется стойкий пожизненный иммунитет. Профилактика заболевание – это своевременные прививки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть