Информация о болезнях и способах лечения

Иерсиниоз — симптомы и лечение

Острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода иерсиний, называется иерсениозом. Путь заражения – энтеральный.

Эпидемиология

Заразиться иерсиниозом можно от диких и домашних животных. Также инфекция может передаваться от человека к человеку. Возбудитель обитает в основном в мышевидных грызунах. Выделения инфицированных грызунов попадают на продукты (в основном это сохраняемые в погребах и подвалах, кладовках овощи). Для размножения иерсиний достаточно, чтобы в помещении была температура воздуха от 2 до 12°С. В прямом контакте возможна передача иерсиний от котов и собак. Заразиться иерсиниозом может человек в любом возрасте. Дети до года такому заболеванию почти не подвержены по причине особенного рациона питания. фото: Иерсиниоз

Заболеваниям характерны пищевые эпидемии, но бывают и единичные случаи. Чаще всего наблюдается инфицирование в зимне-весенний период. Если человек раз переболел, вырабатывается стойкий иммунитет и повторное инфицирование очень редко.

Патогенез

Инфицированная пища (бывает, что и вода) попадает в рот человека и через желудок оказывается в тонком кишечнике, где бактерии внедряются через слизистую в регионарную лимфатическую систему. Здесь микробы размножаются до порогового уровня, пока не начинается бактериемия. Болезнь перебрасывается на печень и селезенку, обостряется и приводит к рецидивам.

Симптоматика иерсиниоза

Инкубационный период иерсиниоза 3-18 дней. Характерны такие симптомы , как:

  • Острое начало болезни;
  • Повышение температуры до 39-40°С.
  • Общая интоксикация с первого дня;
  • Болят мышцы, суставы и голова;
  • Может проявиться боль при глотании, першение, саднение в горле;
  • Тошнота, рвота, боли в животе;
  • Иногда появляется понос.

Если осматривать больного, то можно заметить одутловатое лицо, шею. Увеличены миндалины, слизистая мягкого неба поражена энентемой. Чаще всего язык густо обложен, на 3-и сутки заболевания он стает малиновым, имеющим сосочки, как при скарлатине.

Печень и селезенка увеличиваются сразу же после инфицирования. Появляется точечная или пятнистая сыпь. Кожа обычная, что касается высыпаний, то они проявляются вокруг суставов, образуя эритему. Приблизительно половина больных имеет две различные формы сыпи: скарлатиноподобную и пятнистую. Если случаются рецидивы, тогда наблюдается узловатая эритема спереди голени или возле стоп. Как только сыпь угаснет, заметным стает шелушение кожи на туловище, пальцах рук и ног.

На 3 день болезни симптомы максимально заметны, а состояние обостряется. Некоторые больные могут иметь симптомы гиперемии лица и шеи, а также приобретение кистями рук и стопами ног розово-синюшной окраски. Частыми бывают артралгии или припухлости в районе суставов.

Иногда сложно диагностировать иерсиниоз по причине схожей симптоматики с острым аппендицитом.

О поражении печени свидетельствует не только увеличение ее размеров, но и желтушность.

Как диагностировать иерсиниоз?

Чтобы провести бактериологические исследования, необходимо взять на анализ кровь, мочу, фекалии и смывы из носоглотки. В первые 7 дней болезни берутся для посева кровь и смывы из носоглотки. Чуть позже проводят посевы фекалий и мочи.

Среди новых лабораторных способов выявления инфекции иерсиниоза, применяют метод ПЦР. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз, моноцитоз, эозинофилию и увеличение СОЭ.

Если болезнь проходит в легкой форме, показано лечение в домашних условиях. Если дома неблагоприятные санитарно-бытовые условия или болезнь проходит в среднетяжелой и тяжелой форме, показана госпитализация.

Особенности иерсиниоза у детей

У 1-3-летних деток обычно проявляется кишечный иерсиниоз, похожий на гасроэнтерит с продолжительной лихорадкой и сильной интоксикацией. Рвота и стул более частые, чем у детей старшего возраста.

Дегидратация проявляется у детей до года.

Суставной кишечный иерсиниоз у детей проходит так же, как негнойный полиартрит и артралгия. Такое заболевание обычно поражает детей, старших 10 лет. Начинается с кишечных расстройств и лихорадки, а через 5-20 дней развивается артрит.

Лечение

Госпитализируются такие больные:

  • Среднетяжелые и тяжелые;
  • Имеющие осложненные формы псевдотуберкулеза;
  • Дети до 3 лет;
  • Проживающие в  плохих материально-бытовых условиях.

Какой бы тяжести не было заболевание, в период его острой фазы больной должен лежать в постели, пока не снизится до оптимальной температура тела и общее состояние улучшится.

Обязательно больной должен придерживаться щадящей диеты, ограничивающей жиры, экстрактивные вещества, какао и шоколад.

При этиотропной терапии чаще всего врач назначает антибактериальные средства.фото: Иерсиниоз на частях тела

Если кишечный иерсиниоз  переходит в тяжелую фазу, применяют карбапенемы, фтор-хинолоны.

При патогенетической терапии, когда выражен синдром интоксикации, показана дезинтоксикационное лечение, которое включает такие процедуры:

  • введение глюкозы;
  • солевые растворы;
  • сердечно-сосудистые препараты;
  • лекарства, которые улучшают микроциркуляцию.
  • курс витаминов;
  • нестероидные противовоспалительные лекарства в случае длительных проблем с суставами;
  • короткий курс глюкокортикоид.

Если больной имеет среднетяжелую и тяжелую формы иерсиниоза, а протекание заболевания очень затягивается, назначаются иммуномодуляторы; инъекции полиоксидония каждый второй день.

Чтобы провести антибактериальную терапию для профилактики, назначают пробиотики с месячным курсом приема. При расстройствах желудка и энзантемах у больных, им необходимо применять энтеросорбенты.

При симптоматической терапии назначают жаропонижающие лекарства.

Выписывают больных иерсиниозом не раньше 21 дня с начала заболевания. Но для этого необходимо, чтобы исчезли все острые клинические проявления, анализы дали негативный результат.

Профилактика иерсиниоза

Главная задача при профилактических действиях – не дать овощам, фруктам и корнеплодам быть инфицированными иерсиниями. Если данные продукты планируется употреблять без термической обработки, тогда доступ грызунов, птиц и домашних животных к ним должен быть перекрыт.

Очень помогают дератизационные мероприятия в хранилищах овощей и в местах водоснабжения.

Готовые блюда должны храниться определенные сроки. Хотя бы в рационе детей должны быть исключены сырая вода и  молоко.

Если выявляется носитель заболевания, за ним устанавливается медконтроль на весь инкубационный период с последующими бактериологическими исследованиями. Фекалии и моча больных поддается обеззараживанию.