Информация о болезнях и способах лечения

Эшерихиоз — симптомы и лечение

Эшерихиозом называют острую килиинфекцию, которая передается фекально-оральным способом. Поражается при этом в основном желудочно-кишечный тракт, после чего развивается энтерит или энтероколит. Очень редко могут проявиться генерализованные формы с внекишечными проявлениями.

Кишечная палочка впервые была обнаружена немецким педиатром Т. Эшерихом в 1886 году, поэтому бактерию и назвали в честь ученого — еscherichia coli. Далее эксперименты проводил Г.Н. Габричевский, который в 1894 году доказал, что палочка может поражать ЖКТ. Уже в 1922 году медицина получила клинические подтверждения от А. Адама. Классифицировал кишечные палочки в 40-х годах ХХ века Ф. Кауффманн.

Этиология

Возбудителем эшерихиоза могут быть как подвижные, так и неподвижные палочки. У подвижных есть жгутики. Обычная питательная среда способствует росту бактерий, ферментирующих углеводы. Еscherichia coli могут долго сохраняться в земле, воде, фекалиях. Прекрасно размножаются в пищевых продуктах. Гибнут при высоких температурах и когда применяют дезинфицирующие средства. фото: Эшерихиоз

У эшерихий сложная антигенная структура, поэтому выделяют группы и типы. Каждый тип действует в организме взрослого и ребенка по-разному. К примеру, энтеротоксигенные кишечные палочки (ЭТКП) могут вызвать холероподобные болезни. Энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) приводят к дизентериеподобным болезням. Энтеропатогенные бактерии (ЭПКП) возбуждают коли-энтериты у детей, а вот взрослые не болеют.

Как заражаются эшерихиями?

Подхватить эшерихиоз в основном можно от больного, у которого стерта форма заболевания. Особенно, если носители данной инфекции имеют отношение к готовке и реализации продуктов. Молоко может инфицироваться больной коровой.

Эшерихиозы – болезни, возбудитель которых передается фекально-оральным способом. Пути передачи инфекции:

•          Через пищу (особенно молоко и молочные продукты);

•          Через воду;

•          Контактно – бытовой для немногих штаммов.

Возможны пищевые эпидемии, которые отличаются бурным протеканием и короткими сроками. Больные могут быть заразными в течение 7-10 дней.

Симптомы заболевания эшерихиозом

Как будет развиваться заболевание, зависит от того, к какой категории принадлежит возбудитель. ЭТКП штамм вырабатывают энтеротоксины и с помощью колонизации прикрепляются к эпителию слизистой человеческой тонкой кишки. Они секретируют много электролитической жидкости, которая провоцирует диарею. Чтобы заразиться, необходимо получить дозу ЭТКП  от 108 до 1010 клеток микробов.

ЭИКП просто внедряются в эпителий толстого кишечника и, посредством воспалительной реакции, образуется эрозия кишечной стенки. Из-за того, что эпителий поврежден, в кровь всасываются бактериальные токсины. Фекалии будут содержать слизь, кровь и полиморфноядерные лейкоциты. 105 микробов для заражения ЭИКП достаточно. Энтеропатогенные кишечные палочки известны давно, но до конца так и не изучены.

ЭПКП 1 класса в основном болеют дети младшего возраста. Основные симптомы такие:

  • Рвота;
  • Жидкий стул;
  • Интоксикация;
  • Дегидратация.

Взрослые болеют ЭПКП 2 класса и такая форма болезни схожа с заражением сальмонеллами. Острое начало сопровождается такими симптомами:

  • Головной болью;
  • Слабостью;
  • Лихорадкой;
  • Ознобом;
  • Болями в животе (в области пупка);
  • Диареей (присутствуют прожилки крови, слизь).

Этот вид эшерихиоза может иметь легкую и стертую формы. Длится такая болезнь 1-3 дня.

Если организм поражен ЭТКП, то симптоматика будет похожей на сальмонеллез, пищевую токсоинфекцию, а может быть схожей с признаками холеры. Инкубационный период – от 1 до 2 дней, слабая интоксикация без повышения температуры с многократной рвотой и обильной энтеритной диареей. Иногда присутствуют схваткообразные боли в области живота. Часто такой болезнью заражаются путешествующие в жаркие страны.

ЭГКП – болезнь преимущественно детская. Симптоматика с умеренной интоксикацией: температура до 38 градусов, может быть тошнота и рвота, стул водянистый.

Если протекает болезнь в тяжелой форме, то на 3-4 день имеют место острые боли живота со схватками и с усилением диареи, а также появлением в кале крови и гноя. Обычно болезнь проходит в течение 7 дней, но при тяжелой форме (особенно у маленьких детей) на 10-й день, когда диарея исчезает, развивается гемолитико-уремический синдром и почечная недостаточность. Иногда отмечаются нарушения регуляции мозга, которые проявляются:

  • Судорогами рук и ног;
  • Ригидностью мускулатуры;
  • Нарушениями сознания, иногда сопором или комой.

Как диагностировать эшерохиоз?

Чтобы определить у человека заболевание эшерихиозом из кала и рвотных масс выделяют возбудителя. Если имеет место генерализация, тогда на анализ берут кровь, мочу, желчь или ликвор. Бактериологические исследования проводят в форме посева на питательных средах.

Особенности эшерихиоза у детей

До трехлетнего возраста часто дети болеют энтероинвазивным эшерихиозом. Такие микробы проникают в отделы толстого кишечника и быстро размножаются. Эшерихиоз у детей появляется от:

  • Больной матери, медработника, любого инфицированного взрослого человека;
  • От больного ребенка, пребывающего в остром периоде;
  • Через пищу или плохо вымытую посуду.

Разные виды эшерихиозов стают причиной заболеваний детей в разном возрасте: от 0 до 2-ух лет – ЭПКП, старшие болеют ЭТКП и ЭИКП.

Дети болеют разной степенью эшерихиоза:

  • легкая форма проходит без температуры, с общей слабостью и отсутствием аппетита. Наблюдаются слабые ноющие боли внизу живота.  Испражняется ребенок  жидкими или кашеобразными фекалиями до 5 раз в день.
  • Средней тяжести форма провоцирует температуру до 39 градусов. Будет присутствовать озноб, головная боль и острые боли в животе. В туалет ребенок будет ходить слизистыми  фекалиями до 10 раз в день.

При тяжелой форме (очень редко) температура обычно выше 39 градусов, присутствует обезвоживание и токсикоз, это  приводит к похуданию на 10% от общей массы тела.

Как лечить эшерихиоз?

При заболевании на эшерохиоз доминирует амбулаторная форма лечения. В больницу забираются только больные, у которых диагностирована тяжелая форма и они имеют высокие риски того, что разовьются осложнения.

Первоначальным действием будет назначение больному диет-стола. Пока стул будет жидким (диарея), пациенту необходимо придерживаться стола №4. Как только испражнения нормализируются, можно переходить на стол №13.

Чтобы откорректировать дегидратацию, нужно принимать жидкость и  перорально  восстанавливающие препараты.  При нарастании обезвоживания придется прибегнуть  к капельницам. Патогенетическое  лечение подбирается согласно вида поселившегося в организме микроба.фото: Эшерихиоз - профилактика

Противомикробную терапию проводят с помощью нитрофуранов или фторхинолонов в течение недели.

Детям эшерохиоз ЭПКП лечат котримаксазолом и антибиотиками. Если формы генерализованны, то лечение проводят цефалоспоринами 2 и 3 поколений.

Если болезнь долго держится, то нормализовать работу кишечника и восстановить микрофлору можно ферментами и эубиотиками.

Обычно эшерихиозы у взрослых особей  и детей старшего возраста проходят в легкой форме, и часто выздоровление  наступает быстро. А вот дети до 5 лет страдают эшерихиозом в тяжелой форме. Очень тяжелые формы без вмешательства медиков могут  иметь смертельный исход.

Профилактика эшерихиоза

Там, где процветает низкая гигиеническая культура, шерихиозы распространены повсеместно. Чтобы избежать или свести к минимуму степень заражения этими бактериями, нужно:

  • Тщательно мыть руки с мылом или любым другим дезинфицирующим средством;
  • Промывать пищевые продукты;
  • Держать чистыми игрушки и бытовые предметы.

В школах, садиках и других  заведениях  должен проводиться контроль за соблюдением  санитарно-гигиенических режимов. Контролироваться обязаны стоки канализаций, а также источники воды.

Из стационаров больных выписывают только в том случае, когда они выздоровели, и трижды была проведена бактериологическая проба. Если дети лечились в домашних условиях под контролем лечащего врача, они тоже допускаются в детский коллектив после того, как пройдут бактериологическую диагностику, подтверждающую отсутствие выделений бактерий эшерихии.

Человек, который выделяет эшерихии, подлежит изоляции. Люди, работающие на предприятиях пищевой промышленности, регулярно обследуются на предмет наличия различных возбудителей. Если тест покажет положительный результат, такие работники отстраняются от работы до тех пор, пока не наступит выздоровление или не прекратят выделять возбудителя.