Информация о болезнях и способах лечения

Диета при язве желудка — что можно, а что нельзя есть

В наше динамичное время все больше людей страдают от заболеваний, которые возникают вследствие неправильного и не очень здорового образа жизни. Конечно, за последние 10 лет мода на здоровое питание  и фитнес снова возродилась, но, к сожалению, не всегда удается соблюдать все то, что нам необходимо.

Какая болезнь сейчас встречается чаще всего? Конечно же, это гастрит и язва желудка. Но почему наблюдается такая тенденция? Все очень просто и очевидно: индустрия быстрого питания, полуфабрикатов и еды «на ходу» активно поспособствовала этому. Наши родители и уж тем более бабушки питались исключительно домашней пищей, почти всегда присутствовал некий режим дня и как минимум трехразовое питание. А недавние опросы показали, что современный человек питается в среднем только один раз в день, и этот раз выпадает чаще всего на поздний вечер. Конечно, есть перекусы, но их трудно назвать полноценным обедом.

фото: диета при язве желудка Приблизительно вот так выглядит стандартный рацион современного жителя мегаполиса: утром чашка кофе с небольшим бутербродом (или и вовсе только кофе), обед пропущен (или это питание из соседнего бистро), вечером съедается огромная тарелка макарон/пицца/лазанья и закусывается жирным десертом. Конечно, это не говорит о том, что абсолютно все люди питаются именно так, но в той или иной степени данный рацион подходит почти каждому второму жителю более или менее крупного города.

Итак, о язве есть довольно много информации, на протяжении довольно долгого периода времени считалось, что провоцируют болезнь исключительно плохое питание, алкоголь, курение и отсутствие физических нагрузок. Однако, недавние исследования доказали, что на самом деле первопричиной болезни является бактерия Helicobacter Pylori, которая провоцирует язву в более чем 90% случаях.

Так как же лечить язву желудка? Стоит помнить, что какого-то рецепта на этот счет не существует, главной задачей для больного является прерывание дальнейшего развития болезни и устранение болей, вызывающих сильный дискомфорт.

В первую очередь пациент должен принимать прописанные врачом антибиотики (строго по рекомендации врача) и соблюдать специальную диету (насчет выбора продуктов также лучше всего посоветоваться с лечащим врачом). Продукты нужно подбирать, исходя из стадии заболевания и некоторых других индивидуальных характеристик, но есть стандартные правила и рекомендации, которые подойдут практически всем.

Диета при язве желудка: общие рекомендации

Для кого-то питание при язве желудка покажется вполне нормальным, но для кого-то из пациентов, как показывает практика, оно может оказаться настоящим стрессом, ведь придется фактически навсегда отказаться от целого списка не очень полезных продуктов. Но, как и при соблюдении любого режима, тут нужно привыкание, ведь спустя уже какой-то месяц все пациенты наблюдают улучшение не только при язве, но и улучшение состояния организма в целом.

Вот общие и очень простые рекомендации, которые помогут остановить развитие болезни и убрать язвенные боли:

  •  частота

Правильное питание ни в коем случае не подразумевает под собой строгую диету с жестким ограничением пище, скорее даже наоборот. Дело в том, что питание обязательно должно быть частым (4-6 раз в день) и довольно дробным. Такой простой, но в то же время очень эффективный метод помогает не только наладить нормальную работу желудка и ускоряет обмен веществ, но и помогает похудеть даже при высококалорийном рационе питания

  •  калорийность

Как уже было сказано ранее, питание должно быть очень насыщенным, то есть достаточно калорийным. Так, для женщин идеальная калорийность – это 2200-2500 ккал в день, а для мужчин – 3300-3500 ккал. Многим людям покажется, что это много, но на самом деле это оптимальное количество для здорового человека, к тому же в среднем человек съедает столько же, а то и больше, он просто обычно не учитывает питательность, например, конфет или сахара в чае

  •  соль

Соль сама по себе не очень полезна в принципе, но все же совсем исключать ее не рекомендуется, так как она помогает следить за водно-солевым балансом в нашем теле. Если у вас уже довольно запущенная язва, то настоятельно рекомендуется не употреблять более 8 грамм соли в день, при язве на начальной стадии – 10-12 грамм. Если вам тяжело так резко ограничивать себя в соли, то можно заменить ее обычным соевым соусом, который придает блюдам солоноватый привкус, но при этом не содержит в себе ни грамма соли как таковой

  •  баланс

Во всем рационе должен быть обязательный баланс, то есть нельзя, например, «наесть» картошки или мяса на 3000 ккал, нужно обязательно соблюдать баланс между жирами, углеводами и белками. Идеальное сочетание: 400-450 грамм углеводов, 100 грамм жиров и 100 грамм белков. Для того, чтобы рассчитывать свой рацион, рекомендуется приобрести кухонные весы и вооружиться специальными таблицам калорийности

  •  витамины

Большое количество витаминов должно в обязательном порядке присутствовать в рационе, особенно важны витамины группы В, витамин А и С. Если у вас нет возможности включить все эти витамины в свой рацион, то можно пропить курс препаратов, купленных в аптеке

  •  жиры

Жиры как никогда важны при язве желудка, особенно важно их включить в питание при обострении язвы желудка, так как именно жиры как бы смазывают стенки желудка, делают их более эластичными и менее восприимчивыми к болезни. Особенно важны, конечно, растительные жиры, отличным вариантом станет простое подсолнечное или оливковое масло

  •  температура

Пища при лечебном питании не должна в первую очередь раздражать стенки желудка и кишки, поэтому очень важна температура. Стоит помнить, что еда не должна быть слишком горячей или холодной, она должна быть оптимальной, лучше комнатной, температуры

  •  консистенция

Это не самое важное правило, но оно может помочь тем, у кого язва желудка уже находится в острой и опасной стадии. В таком случае пациенту рекомендуется употреблять пищу в дробленом или перетертом виде, стоит убрать на какое-то время из диеты слишком твердые продукты, которые тяжело жевать или переваривать (например, орехи или твердые фрукты)

  •  обработка

Важна и термическая обработка, не рекомендуется употреблять сырые продукты, так как они довольно тяжело перевариваются организмом. Конечно, не подходит и жарка, лучше всего пищу варить, запекать или делать на пару

Питание при язве желудка: что лучше есть?

Теперь нужно разобраться в главном: а что же лучше есть при правильной диете? Есть определенный список продуктов, которые особенно показаны при лечебном питании, а также есть продукты, которые лучше всего вообще исключить.

Итак, вот продукты, которые особенно полезны при язве желудка:

  •  молоко, мед и капуста

Эти три на первый взгляд совершенно разных продукта не зря стоят рядом, их называют «продуктами-спасителями» при язве желудка и кишки. Молоко просто идеально подходит для больного, так как оно способствует заживлению язвы и восстановлению обменных процессов. Если вы не любите молоко, то постарайтесь добавлять его в свежем виде в кофе или чай, от этого его польза не уменьшится, но пить его будет приятней. Мед также способствует заживлению язвы и восстановлению нормальной работы желудка (можно добавлять его в чай или есть самостоятельно), а капуста (причем совершенно любая) активно борется с бактериями Helicobacter Pylori, которые в свою очередь и провоцируют язвы желудка

  •  яйца

Лучше всего есть в виде омлета на пару или в вареном виде

  •  супы

Подходят фактически любые супы, в том числе и жирные супы на основе мяса, но особенно полезны овощные или крем-супы, а также молочные супы

  •  хлебобулочные изделия

Подходят почти все виды хлеба, в том числе и сдобные сладости, правда, лучше отдать предпочтение изделиям без глютена, так как он способен при частом потреблении вызвать проблемы с кишечником

  •  молочные и кисломолочные продукты

Это может быть абсолютно все, в том числе мороженое, сметана и йогурты, последние особенно полезны, так как содержащиеся в них бифидобактерии активно способствуют хорошей работе желудка и кишечника

  •  рыба и мясо

Подойдут любые виды и сорта, в идеале лучше отдать предпочтение менее жирным сортам и полезной термической обработкефото: нельзя есть при язве желудка

  •  овощи, ягоды и фрукты

Должны обязательно присутствовать в рационе, в том числе и в сыром виде, овощи хорошо употреблять в качестве гарниров

  •  макаронные изделия и крупы

Очень нужны и полезны, особенно макароны (из твердых сортов пшеницы) и пшено

  •  жиры

Об их пользе уже было сказано ранее, они просто жизненно необходимы больному человеку

  •  сладости

В данном случае подразумеваются десерты, состоящие из фруктов, желатина и мороженого, хотя в данном случае можно и отступать от правил. Особенно полезны кисель, желе, компот и некоторые сладкие кремы

  •  жидкость

Больной должен употреблять достаточное количество жидкости, в первую очередь это должна быть негазированная минеральная вода, отвары трав и чаи

Как видно из списка выше, диета при язве желудка не отличается особой строгостью и ограничениями, нужно только питаться полноценно и правильно. В идеале стоит на долгое время исключить из рациона любые консервы, колбасы, чрезмерно соленые блюда и копчености, это значительно понизит риск дальнейшего развития болезни и убережет пациента от болей.