Информация о болезнях и способах лечения

Диета при гастрите — что можно, а что нельзя ..

Одним из самых распространенных заболеваний является гастрит желудка, он встречается в той или мной форме почти у каждого 5-го жителя планеты, при отсутствии должного лечения каждый больной рискует через какое-то время заполучить язву желудка, а потом и рак желудка.

О гастрите сказано очень много, данное заболевание начали изучать еще несколько десятилетий назад, за это время было почти не открыто ничего нового, но совсем недавно врачам наконец удалось выяснить, что основной причиной заболевания является не неправильный образ жизни, а бактерия Helicobacter Pylori, которая сильно раздражает слизистую нашего желудка, что собственно и провоцирует развитие болезни.

Но, безусловно, не стоит «сваливать» всю вину только на болезнетворную бактерию, все в первую очередь зависит от самого пациента, и при правильном образе жизни и хорошем питании риск развития гастрита снижается буквально в несколько раз.

фото: Диета при гастритеТак как же лечится болезнь? Конечно, должно присутствовать в обязательном порядке правильное лечение, включающее прием определенных медикаментозных препаратов, но в данном случае таблетки будут совершенно бесполезны, если больной все так же наплевательски относится к своему режиму и, в частности, питанию.

Почти все врачи безоговорочно говорят о том, что именно питание при данной болезни наиболее важно, при этом стоит помнить, что пациент должен будет поддерживать свой рацион в должном состоянии на протяжении нескольких лет или даже всей жизни. Конечно, для большинства людей это является самой настоящей проблемой, ведь диета при гастрите подразумевает под собой довольно строгое ограничение в еде и полное отсутствие некоторых вредных блюд в питании. В наше время фастуфуда и всевозможных вкусностей сделать это довольно сложно, но стоит думать в первую очередь о том, что это важно для вашего здоровья и даже жизни. К тому же даже диетическое питание может быть очень вкусным и приятным, нужно только с долей ответственности отнестись к своему рациону.

Питание при гастрите: основные понятия

Прежде всего, стоит разобраться в том, что же провоцирует гастрит желудка помимо вышеописанной бактерии. Вот основные причины его появления:

  •  алкоголь

Алкоголь крайне негативно влияет на слизистые нашего желудка, он не полезен и здоровым людям, а уж людям с гастритом о нем стоит вообще забыть

  •  курение

Курение не называют основной причиной болезни, но при совмещении с алкоголем и другими вредными привычками курение также становится настоящей угрозой

  •  сухомятка

Также крайне плохо влияет на наш организм, это явление характерно почти для всех людей, обедающих на работе, с годами эта привычка перерастает в болезнь

  •  диеты

Это знакомо многим девушкам, которые любят устраивать себе настоящие голодные диеты или даже само голодание, при злоупотреблении такими диетами с вероятностью почти в 100% человек в скором времени заболеет

  •  лекарства

Это не относится ко всем лекарствам, и чаще всего это становится причиной появления гастрита только в том случае, когда человек принимает те или иные препараты постоянно и бесконтрольно, именно поэтому врачи постоянно и твердят нам о том, как опасно может быть самолечение

Итак, если у вас есть гастрит, то в первую очередь вам нужно ознакомиться со всеми вышеперечисленными факторами и полностью (или хотя бы частично) исключить их из своей жизни. И, конечно, нужно изменить само питание.

Вот основные принципы питания, которые в той или иной степени подходят для всех форм данной болезни:

  •  регулярное питание

Ни в коем случае нельзя наедаться за один раз, питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день через каждые три часа), при этом порция должна быть объемом приблизительно в 300 грамм

  •  горячая пища

Ее как раз нужно исключить, так как она провоцирует воспаление слизистых стенок нашего желудка, это вовсе не значит, что нужно есть замороженный продукты, просто старайтесь не перегревать пищу, а лучше есть пищу комнатной температуры

  •  острая пища, специи, соль

Острую пищу нужно совсем исключить, специи (даже полезные для здорового человека) также следует исключить, а что касается соли, то ее есть можно, но в очень ограниченных дозах (не более 10 грамм в день)

  •  твердое и жидкое

Врачи не рекомендуют совмещать в одном приеме пищу сразу же твердую и жидкую пищу, например, суп и картофель, это буквально «сбивает с толку» наш желудок, он начинает переваривать пищу не должным образом. Здоровым людям это не навредит, но больным гастритом лучше этого избегать

  •  клетчатка

А ее, как ни странно, лучше совсем исключить. Здоровым людям клетчатка очень полезна, но больным гастритом она очень навредит, поэтому избегайте любых твердых продуктов  или продуктов с плотной кожей (репа, капуста, ягоды с плотной кожицей)

  •  мягкая пища

Она очень показана при такой диете, в первую очередь это супы, супы-пюре, детское питание, каши и т.д. Так, например, лучше съесть котлету из мягкого фарша, чем стейк или кусок баранины

  •  витамины и белок

Витамины, особенно Е, В и С, и белок обязательно должны постоянно присутствовать в рационе, они отвечают не только за общее состояние здоровья, но и помогают нашему желудку лучше справляться с болезнью

Теперь стоит разобраться с формой гастрита, ведь их существует несколько, и для каждой формы характерен свой принцип питания с определенными правилами и рекомендациями. Диета при гастрите желудка предусматривает строгий подход к своему рациону, и стоит помнить, что, прежде всего, нужно пройти полное обследование и диагностику у врача, который и скажет вам, как правильно нужно питаться.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то диета в таком случае должна быть в первую очередь направлена на то, чтобы всячески простимулировать выработку желудочного сока. Для этого можно учитывать все вышеописанные правила и добавить к ним еще несколько рекомендаций:

  •  бульоны

Для этих целей подойдут именно мясные и рыбные бульоны, особенно много и часто их нужно есть при обострении или частых болях. После постоянного их употребления через несколько дней боль должна уйти, тогда можно добавлять в рацион и другие продукты

  •  супы и каши

Должны обязательно быть в протертом виде, лучше первое время не есть вообще ничего твердого до тех пор, пока не наступит облегчение

  •  пар

В рационе должны преобладать блюда, приготовленные на пару, а также отварные продукты. Для этих целей идеально подойдет пароварка и мультиварка, с ними приготовить такие блюда будет много проще, хотя для этих целей можно, конечно, обойтись и простой кухонной утварью

  •  кисели, муссы

Особенно хорошо подходят кисели и муссы из различных ягод

Можно: паровые котлеты из любой рыбы или мяса, нежирные омлеты, творог, вареные яйца, овощное пюре, отварная куриная грудка и т.д.

Нельзя: любая жареная и жирная пища, жесткое мясо, копчености,  овощи с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон, цельное молоко, любая выпечка, газированные и сладкие напитки

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Тут все должно быть ровно наоборот, то есть больной должен есть продукты, которые бы моли уменьшить выделение желудочного сока. В первые пару недель после обострения нужно особенно тщательно следить за своим рационом и придерживаться щадящего питания. Вот главные рекомендации:

  •  бульоны

Отлично подойдут куриные бульоны с небольшим количеством круп или с добавлением молока, молочные супы станут прекрасным вариантом, молоко можно добавлять всюду, оно прекрасно справляется с понижением уровня кислотности в желудке

  •  отварные овощи

Особенно хороши для этих целей молодые овощи и овощи, приготовленные на пару, можно делать пюре из овощей, в этом поможет блендер

  •  рыба, мясо, яйца

Все продукты должны быть вареными или приготовленными на пару, также рыбу или мясо можно запечь в духовке, но только без масла и жирных соусов

  •  измельчение

Любую пищу настоятельно рекомендуется измельчать, это касается и мяса, его лучше есть в виде фарша или пюре

  •  мучное

Мучные продукты в данном случае также разрешены, особенно хорошо подойдет печенье, сухари и выпечка из пресного теста

 

Нельзя: ржаной хлеб, сдобные булочки, блины, жареное и жирное, колбасы, консервы,  копчености,  кисломолочные продукты, сырые фрукты

Другие виды гастрита

Есть и другие формы гастрита, при которых нужно учитывать особенности вашего организма и следовать простым рекомендациям.

Диета при эрозивном гастрите предусматривает ограничение в приеме очень кислых продуктов, а также полное исключение любых жареных и жирных продуктов. Следует добавить в рацион как можно больше мягкого мяса и рыбы, особенно важно мясо. Следует по возможности есть как можно больше перетертой и жидкой пищи.фото: Диета при гастрите желудка

Диета при обострении гастрита направлена на уменьшение болей и снижение активности слизистой стенок желудка. В данном случае отлично подойдут любые нежирные бульоны и перетертая пища, питаться этим нужно до тех пор, пока обострение не пройдет.

Диета при хроническом гастрите включает в себя большое количество молока, нежирного мяса, яиц, каш, отваров, сливочного масла и перетертых овощей. При такой форме болезни поддерживать такой рацион больной должен фактически постоянно, это поможет ему надолго забыть о болях и дискомфорте.

Диета при остром гастрите должна быть особенно щадящей, особенно хороши различные вязкие супы, блюда, приготовленные на пару, молоко. Лучше всего в этой стадии заболевания исключить кефир, твердые продукты, сырые фрукты. После наступления облегчения можно разнообразить свой рацион отварными продуктами, например, яйцами, куриной грудкой, рыбой.

Если у вас по какой-то причине нет возможности точно узнать форму гастрита, которая у вас наблюдается, то можно попробовать придерживаться основных правил и рекомендаций, о которых говорилось выше. А что касается кислотности, то вы можете понять это и сами: если вы часто ощущаете чувство какого-то неприятного жжения, живот часто «урчит» ( и даже после приема пищи), появляется дискомфорт, то скорее всего у вас повышена кислотность, особенно сильно эти ощущения проявляются после пищи, содержащей большое количество кислоты. Исходя из этого, вы хотя бы можете понять, понижена или повышена у вас кислотность в желудке, хотя, конечно, это очень общие рекомендации, лучше всего все же обратиться за помощью и точной диагностикой к врачу.