Информация о болезнях и способах лечения

Диета при атеросклерозе — какие продукты можно употреблять?

В последнее время все больше врачей по всему миру сильно обеспокоены таким коварным и в то же время опасным заболеванием как атеросклероз. Еще буквально 20 лет назад подавляющее большинство людей и понятия не имели, что это вообще такое, ведь от атеросклероза чаще всего страдали только сильно пожилые и не очень здоровые люди.
Но, к сожалению, за последние несколько лет ситуация сильно изменилась, и при этом она изменилась совсем не в лучшую сторону. Только по приблизительным подсчетам на данный момент в мире каждый третий умерший человек (исключены случаи самоубийств, несчастных случаев и т.д.) скончался именно из-за атеросклероза, причем в этот список входят не только пожилые люди, но юноши и девушки в возрасте 25-30 лет. Врачи буквально бьют тревогу, тратя много времени и сил на тщательное изучение болезни и причины ее появления.

Атеросклероз: причины

фото: Диета при атеросклерозе Так откуда же появилось данное заболевание? Что оно из себя представляет? И почему так много людей стали все больше болеть именно в последние годы? На самом деле все довольно просто.
Атеросклероз появляется и развивается в человеческом организме из-за того, что на стенках сосудов появляются так называемые холестериновые бляшки, которые сильно препятствуют нормальной циркуляции крови, а это в первую очередь опасно для сердца и некоторых других органов. Существуют и некоторые другие факторы, способствующие развитию заболевания, но первопричиной атеросклероза почти всегда является чрезмерное количество холестерина в теле человека.
Из этого вытекает, что атеросклероз напрямую связан с нашим питанием, добавьте к этому малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, частые стрессы и плохую экологию, и вы получите просто идеальную среду для появления и быстрого развития атеросклероза.
Именно поэтому врачи по всему миру говорят о том, что при наличии болезни или первых ее признаков пациенты должны в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Также правильное питание рекомендовано и остальным людям, которые просто хотят обезопасить себя от болезни, такой образ жизни и план питания станет просто отличной профилактикой, при этом не нужно отказывать себя в любимых блюдах.

Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе по сути и не является диетой, ведь под этим словом большинство людей сразу же подразумевают какое-то очень строгое ограничение в пище, полный отказ от любимых продуктов или даже в некотором роде голодание. Но это совершенно не так, ведь данный принцип питания построен в первую очередь на более здоровой и не очень жирной пище, которая содержит в себе очень малое количество холестерина или не содержит его вовсе. Каждый человек сможет питаться по такому принципу, а в некоторых случаях можно найти отличную альтернативу любимым, но вредным блюдам.
Так что же из себя представляет такой план питания? В первую очередь каждый из нас должен понимать, что сам по себе холестерин, как ни странно, очень полезен для нашего организма. Благодаря некоторым медицинским исследованиям, проведенным еще несколько десятилетий назад американскими учеными, большинство людей ошибочно полагают, что этот элемент вредит нашему телу. Но это не совсем так.
Существует так называемый «плохой» и «хороший» холестерин, первый нам совершенно не нужен, а второй просто жизненно необходим. На самом деле наш организм самостоятельно синтезирует некоторое количество холестерина, необходимого для нормальной работы большинства органов. Если убрать холестерин совсем, то это все равно, что совсем убрать из рациона жиры или углеводы. Организм просто перестанет «работать» нормально, человек будет постоянно чувствовать слабость, утомление, у него начнут выпадать волосы, слоиться ногти, ослабнет иммунитет, будет нарушена работа кишечника.

Именно поэтому нужно понимать, что употреблять холестерин в умеренных количествах просто жизненно необходимо, только нужно обязательно выбирать себе продукты. В выборе продуктов нужно в данном случае отдать предпочтение менее жирным продуктам, так, например, куриная грудка без кожи и вареная колбаса содержат в себе приблизительно одинаковое количество холестерина, но колбаса намного жирнее, к тому же в нее часто добавляют не очень полезные добавки, очевидно, что нужно отдать предпочтение грудке.
Важен, как ни странно, и такой фактор как возраст человека. Так, питание подростка и питание пожилого человека по естественным причинам отличаются. Пожилые люди должны особенно следить за своим питание в то время, как подростки могут позволить себе некоторое количество жирной пищи, которая поможет ему выработать нужное количество холестерина, необходимого для роста, костей, развития и мышечной ткани. Это вовсе не значит, что можно позволять ребенку есть все подряд, просто яичница, тосты с маслом или жирная рыба не принесут ему никакого вреда, а даже наоборот.

Какие продукты есть можно, а какие нельзя?

Диета при атеросклерозе сосудов в первую очередь предусматривает более здоровое питание, в которое входят «здоровые» жиры и более здоровые продукты. В первую очередь это, конечно, должны быть овощи и фрукты, а также крупы, некоторые сорта мяса и рыбы. Вот главный перечень продуктов, которые особенно показаны во время диеты при атеросклерозе сосудов, они не только не содержат в себе холестерина, но и помогают скрепить и вывести из организма уже имеющийся в нем холестерин:

  •   любые бобовые, особенно соя, фасоль, горох, бобы
  •   любые овощи, особенно помидоры, картофель, капуста, чеснок, шпинат, морковь
  •   любые морепродукты
  •   любые фрукты, особенно те, что богаты на пектины (сливы, яблоки, грейпфруты)
  •   любые растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное
  •   отруби, любые зерновые культуры, особенно греча, рис, овсянка, пшено

Большинство людей употребляют в пищу очень много вредных продуктов, содержащих много холестерина. Врачи отметили, что некоторые из их пациентов «поедали» по 2000 мг холестерина при норме в 300 мг, это неизбежно вело к осложнениям в здоровье.фото: таблица холестерина
Итак, вот еще некоторый перечень наиболее употребляемых продуктов, в которых достаточно очень мало холестерина, поэтому в них можно почти не ограничиваться:

  •   любая рыба, в том числе и жирная, но наиболее полезной в данном случае будет именно морская рыба
  •   белое мясо без кожицы, в первую очередь это куриная грудка, крольчатина и индюшатина
  •   морепродукты, в первую очередь мидии
  •   йогурт
  •   овощи
  •   фрукты
  •   яичный белок в чистом виде или вареные (не жареные!) яйца целиком
  •   растительные масла
  •   овсяное печенье

А вот перечень продуктов, которые в свою очередь очень вредны для нашего организма в целом, особенно эти продукты вредны из-за повышенного содержания жира, сахара и холестерина:

  •   любые сладкие и жирные бисквиты и пирожные
  •   сало, сливочное масло, маргарин (менее вреден, но также не рекомендован)
  •   чрезмерно жирные молочные и кисломолочные продукты, особенно жирная сметана и некоторые сыры
  •   черная и красная икра
  •   кальмары и креветки
  •   колбаса, любые сосиски, жирный бекон
  •   жирная свинина
  •   любые мясные потроха и отходы, особенно почки, мозги и печень

Существует также давний спор о пользе или вреде яиц с точки зрения содержания в них холестерина. Первооткрывателями этого факта опять же стали американцы, которые провели исследования и выяснили, что именно яичный желток содержит в себе огромное количество холестерина. После этого по всему миру пошла пропаганда о том, что яйца есть вредно, стали даже выпускаться специальные порошки, которые имели схожий с яйцами вкус, но при этом он не содержал в себе никакого холестерина.
Но совсем недавно ученые опять же задумались, ведь большинство фермеров, постоянно питающихся яйцами, среди больных не так уж и много, а еще раньше люди также постоянно ели яйца, но при этом число заболеваний было несравнимо меньше. Так неужели желток на самом деле так вреден?
Были проведены новые исследования, и врачи поведали всему миру о том, что вареные яйца (в том числе и желток) необходимы организму, желток содержит «хороший» холестерин, помогающий нам нормально функционировать. Поэтому яйца можно смело употреблять в пищу, нужно только всегда знать меру, как и с любым другим продуктом. Идеальным вариантом станет потребление не более 4 яиц в неделю, также показано их есть вареными, а не жареными, так как масло при жарке только добавит холестерина в продукт.