Что делать при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга – довольно часто встречающаяся закрытая ЧМТ, несмотря на то, что мозг достаточно хорошо защищен множеством оболочек и прочной черепной коробкой.

Что делать при сотрясении головного мозга

Вместе с тем, не следует слишком пугать себя, потому что сотрясение мозга медицина относит к категории травм, причиняющих легкий вред здоровью.

Однако без надлежащих первой помощи, лечения и реабилитации этой травмы весьма вероятны серьезные осложнения и тяжелые последствия.

Однако многие люди теряются и не знают, что нужно делать в случае получения сотрясения, чтобы помочь или хотя бы не навредить пострадавшему. Какие этапы лечения и реабилитации он должен пройти при сотрясении мозга?

Это должен знать всякий, чтобы оградить себя, своих близких и просто незнакомых людей, попавших в беду, от серьезных последствий травмы, вреда для здоровья, а иногда и опасности для жизни.

Первая помощь

Что делать при сотрясении головного мозгаЕсли человек получил сильную тупую травму головы, которая может повлечь за собой сотрясение головного мозга, следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Это обязательно при потере сознания после травмы и в случае простого нарушения координации движений у пострадавшего.

У взрослых людей по длительности потери сознания и памяти (амнезии) в дальнейшем врачом во многом определяется степень тяжести сотрясения головного мозга, которых существует три (легкая, средняя и тяжелая).

Что касается маленьких детей, то в случае сильного удара по голове или падения с соударением головой о твердую поверхность достаточно, чтобы возникло подозрение на сотрясение, и понадобилась «скорая». Сознание в возрасте до 1,5 лет малыши не теряют даже при ушибе головного мозга.

До прибытия бригады врачей «скорой» нужно положить пострадавшего на бок на твердую поверхность так, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся рвотными массами. При этом нельзя класть под голову мягкую подушку или валик. Эвакуируется он также на твердых носилках.

Что делать при сотрясении головного мозгаЕсли пострадавший уже пришел в себя, удовлетворительно себя чувствует и в состоянии передвигаться, необходимо просто помочь ему добраться до ближайшей больницы или дойти до машины «скорой помощи».

Что делать при сотрясении головного мозга не следует? Помните, что многие осложнения этой травмы зачастую появляются в результате неправильно оказанной первой помощи.

В первую очередь, следует знать, что до прибытия профессиональных медицинских работников нельзя трясти или резко передвигать пострадавшего человека. Ему изначально должен быть обеспечен полный покой.

Если есть возможность, при наличии подозрений на перелом попробуйте сделать шину для шейного отдела позвоночника, чтобы пострадавший меньше двигал головой.

Что делать при сотрясении головного мозгаНе нужно поить и кормить пострадавшего в это время, т.к. у него будет тошнота и рвота. Ни в коем случае не следует экспериментировать с лекарственными средствами, чье назначение и дозировки Вы не знаете. Запомните: окончательный диагноз определяет врач, а также назначает оптимальное лечение.

Вместе с тем, пострадавшего следует аккуратно освободить от тесной одежды и обеспечить доступ к нему максимум свежего воздуха.

Помните, что в этом состоянии больного может раздражать даже яркий свет и громкие звуки, что может негативно сказаться на травмированном мозге, поэтому нужно избавить его от любых подобных раздражителей.

При сильном сотрясении головного мозга может возникнуть судорожный припадок, схожий с эпилептическим, поэтому можно в рот пострадавшего вставить ложку, чтобы он не прокусил язык.

Чтобы определить, когда пострадавший придет в сознание (что важно для диагностики), а также успокоить его, необходимо постоянно с ним негромко разговаривать.

Диагностика, лечение, реабилитация

Никогда не стремитесь просто отлежаться дома, если присутствует симптоматика, свойственная сотрясению головного мозга. Обязательно следует обращаться к врачу при наличии:

  • Что делать при сотрясении головного мозгапотери сознания;
  • сильной головной боли;
  • головокружения;
  • нарушения зрения;
  • нистагма;
  • провалов в памяти;
  • рвоты, тошноты и прочее.

Опасность закрытых ЧМТ в том, что сотрясение и ушиб мозга имеют схожую клиническую картину. Тяжелая симптоматика, свойственная ушибу, может проявиться через несколько дней, а ушиб в отличие от сотрясения очень опасен, как для здоровья, так и для жизни человека, особенно в детском возрасте.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем получившим значительную тупую травму головы немедленно обращаться к ним за помощью, чтобы потом не спасать пострадавшего в отделении реанимации.

Осуществляет диагностику и лечение при сотрясении мозга невролог и терапевт, при необходимости можно получить консультацию нейрохирурга.

С помощью общего осмотра и инструментальной диагностики врач довольно быстро сможет исключить ушиб головного мозга, если не выявит повреждений мозгового вещества и (или) внутричерепных кровеносных сосудов.

Что делать при сотрясении головного мозгаДиагностика осуществляется с помощью:

  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии;
  • магнитно-резонансной томографии;
  • нейросонографии;
  • электроэнцефалографии и прочее.

В течение всего курса лечения пациенту необходимо строго соблюдать постельный режим, также ему должен быть обеспечен полный покой, что на должном уровне возможно только в условиях стационара.

По выписке из больницы потребуется пройти целый комплекс реабилитационных мероприятий, который назначит лечащий врач. Также в течение года пострадавший от сотрясения головного мозга будет состоять на диспансерном учете у невропатолога.

Лишь через год его мозг в полной объёме сможет восстановить все нарушенные или утраченные в результате этой травмы функции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть