Информация о болезнях и способах лечения

Антибиотики при пневмонии — действие и формы применения

Несмотря на явный прогресс в процессе поиска, исследований и получения все более эффективных препаратов лечения пневмонии, количество больных, страдающих от этого тяжелого заболевания, а самое страшное – случаев летального исхода, с каждым годом не уменьшается, а увеличивается. Для этого достаточно много причин ухудшение экологии, задымленность, загрязненность окружающей среды и условий труда некоторых профессий, понижение иммунитета у многих людей, постоянное мутирование уже известных болезнетворных организмов (вирусов, бактерий, палочек и др.) и появление новых.

фото: Антибиотики при пневмонии Пневмония (воспаление легких) – болезнь, как правило, имеющая в своей основе инфекционное происхождение, поэтому обычно в случае установления данного диагноза врачом назначаются антибиотики при пневмонии. Если до окончательного определения конкретного возбудителя, виновника болезни, тяжесть состояния пациента вызывает серьезные опасения, существует реальная угроза жизни больного или большая вероятность возникновения развития осложнений, специалистом назначаются антибактериальные препараты, обладающие широким спектром действия. Одновременно с первоначальным осмотром больного (аускульпацией и перкурсией), обязательно проводятся рентгенологические исследования грудной клетки (легких), другие медицинские манипуляции, связанные с изучением взятых на анализ мокрот, крови, проверки восприимчивости к тем или иным антибиотикам. Индивидуальная непереносимость каких-либо лекарственных средств может привести к сильнейшей аллергической реакции и даже к анафилактическому шоку.

Принцип назначения противобактериальных препаратов

Развитие острой пневмонии обычно происходит стремительно, характеризуется подъемом температуры выше 39°С, кашлем (обычно сопровождающемся болевыми ощущениями), одышкой, недомоганием, головокружением. При наличии этих признаков следует немедленно обратиться к врачу. Если уже изначально, при обследовании, подтверждается высокая вероятность данной болезни, то до окончательного установления ее причин и возбудителей, необходимо назначение антибиотиков при воспалении легких, обладающих достаточно широким спектром действия. Применение противомикробных препаратов (этиотропной терапии, направленной на устранение причины заболевания) имеет своей целью установление барьера для активного развития болезнетворных организмов, вирусов, бактерий, палочек, грибков, микоплазмов или хламидий, а также сведение к минимуму опасности развития осложнений. Зачастую потеря драгоценного времени может иметь самые катастрофические последствия – не только значительно увеличить сроки последующего лечения, но и привести к летальному исходу.

К препаратам широкого спектра действия обычно относят средства из следующих групп:

  •   пенициллинового ряда (Амоксициллина, Ампициллина, Аугментина, Пенициллина, Оксациллина);
  •   цефалоспоринового (Цефексима, Цефалексина, Цефилима, Цефтриаксона, Цефтобилпрола);
  •   макролидов (Кларитромицина, Эритромицина);
  •   аминогликозидов (Азитромицина, Гентамицина, Канамицина);
  •   тетрациклинов (Минокциклина, Тетрациклина, Доксициклина);
  •   фторхинолонов (Ципрофлоксацина, Левофлоксацина).

Выбор конкретного препарата, лекарства от пневмонии, осуществляется врачом на основании выявления признаков типа пневмонии (очаговой, крупозной, прикорневой, аспирационной, атипичной), далее курс лечения либо остается прежним, либо подвергается корректированию, что может мыть обусловлено некоторыми причинами:

  •   по истечении 48-72 часов отсутствует заметная положительная динамика;
  •   выявлены побочные действия антибактериальных средств или гиперчувствительность (аллергическая реакция);
  •   повышенная токсичность конкретного антибиотика.

Кроме того, полученные результаты лабораторных анализов крови, пробы мокрот и рентгенологические исследования помогут внести, при необходимости, уточнения и коррективы, в дальнейший курс лечения, что может быть обусловлено заменой одного типа антибиотика (общего действия) на другой, наиболее эффективно действующий против выявленного возбудителя заболевания.

Действие различных типов антибиотиков

Главная особенность лечения с применением антибиотиков при пневмонии у детей грудного возраста – это введение препаратов парентерально, то есть минуя фото: антибиотиков при воспалении легкихпищеварительную систему, чтобы не оказывать пагубного воздействия на микрофлору желудочно-кишечного тракта, поэтому используются либо инъекции, либо (что для малышей менее болезненно и неприятно) ингаляции, причем, непременное условие для детей до полугодовалого возраста – лечение в условиях стационара под постоянным круглосуточным наблюдением врачей.

Эффективность борьбы с определенными типами возбудителей пневмонии осуществляется действием различных групп антибактериальных средств:

  1.  При выявлении в качестве возбудителей пневмококков, наиболее эффективно применение препаратов пенициллинового ряда, в случае, если налицо присутствует явная резистентность или гиперчувствительность к этому типу средств, то вполне приемлемы цефалоспорины или макролиды.
  2.  Устранение болезнетворных хламидийных, микоплазменных пневмоний проводится действием фторхинолонов, макролидов или антибиотиков тетрациклинового ряда.
  3.  Борьба с кишечной палочкой осуществляется цефалоспоринами, а с легионелдезами – сочетанием макролидов и фторхинолонов.

Формы применения антибиотиков

Применение тех или иных препаратов имеет свои особенности, что способствует наиболее эффективному их действию и усвояемости организмом. Кроме того, антибиотики при пневмонии у взрослых могут, в случае необходимости применяться различными методами – внутривенным, внутримышечным, перорально, ингаляционно, что не всегда осуществимо при лечении малышей.

  1.  Препараты пенициллинового типа, как правило, в течении первых 2-3 суток (при тяжелой форме болезни) вводятся внутривенно, затем внутримышечно. Переход с одной формы введения препарата на другой носит название «ступенчатого» курса лечения.
  2.  Использование цефалоспоринов, при их низкой степени токсичности, возможно как внутривенное, так и внутримышечное, обычно используется при гиперчувствительности у пациента к пенициллину.
  3.  Действие макролидов, губительных при обнаружении коринебактерий, стрептококков, стафилококков и пневмококков, более продолжительно и продлевается даже после прекращения введения препарата, накопившись в тканях легкого.
  4.  В условиях стационара, при неустановленном виде возбудителя, эффективно как отдельное, так и комбинированное применение аминогликозидов и фторхинолонов.
  5.  Неосложненные типы пневмонии, протекающие в легкой форме или средней тяжести, при правильно выбранном виде антибиотика заканчиваются полным выздоровлением, без последующих проблем и осложнений, после курса в десять дней. Лечение пневмонии, вызванной такими возбудителями, как легионеллы, микоплазмы или хламидии, как правило, должны проводиться в течении месяца до полного выздоровления.

К сведению

Клинической практикой признана неэффективность перорального приема антибиотиков из-за затрудненности определения точной дозировки.

Не рекомендуется частая смена типа антибиотика, иначе возникает размазанная неясная картина процесса лечения и возможно развитие резистентности ко всем препаратам.

Неприемлема излишняя протяженность антибактериального курса лечения в ожидании устранения всех признаков пневмонии по результатам (последующих в процессе лечения) рентгенологических и других исследований. В противном случае возможно лишь развитие привыкаемости организма к препарату, а не ускорение процесса выздоровления.