Информация о болезнях и способах лечения

Анализ крови при лейкозе

На данном этапе развития нашего индустриального общества, когда человечество подвержено воздействию неблагоприятной экологической обстановки и повышенному фону радиоактивного ионизирующего излучения, онкопатология успешно поражает все большее количество и детей, и взрослых. Именно злокачественные новообразования занимают второе место в причинах смертности населения. Причем, в самой структуре рака на одной из топовых позиций находится лейкоз – рак крови.

Что такое лейкоз?

При лейкозе поражаются стволовые клетки костного мозга, где происходит синтез всех клеток крови. В зависимости от того, какой росток кроветворения поражается, различают следующие разновидности рака крови:

  • Лимфобластный – поражаются предшественники лимфоцитов;
  • Миелобластный, монобластный – неопластический процесс затрагивает предшественников лейкоцитов;
  • Мегакариобластный – раковая опухоль поражает предшественников тромбоцитов;
  • Недифференцированный – в лейкемическую трансформацию вовлечены все ростки кроветворения.

Следует отметить, что вопреки чрезвычайно распространенной ошибке многих людей, далеких от медицины, острый и хронический лейкозы отличаются не характером течения и продолжительностью  фото: Анализ крови при лейкозежизни пациента. Все зависит от того, какое звено в кроветворении поражено. Если неопластической трансформации подвергаются более ранние и менее дифференцированные клетки-предшественницы, то говорят об остром лейкозе. Если задействованы более поздние звенья кроветворения и более дифференцированные клетки – это хронический лейкоз.

Как выявляется лейкоз?

Основным критерием в постановке диагноза является клинический анализ крови, а также микроскопическое исследование материала, полученного при костномозговой пункции. Именно общий анализ крови при лейкозе, к которому мы все так привыкли, является наиболее информативным при раке крови. При микроскопии капиллярной крови точно подсчитывается содержание всех форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Также при этом полностью раскладывается лейкоцитарная формула. То есть подсчитывается процентное содержание различных видов лейкоцитов: палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, эозинофилов, моноцитов, лимфоцитов и базофилов. Все они обладают своими специфическими особенностями не только в происхождении и строении, но и несут в организме свои характерные функции.

Чем отличается анализ крови при лейкозе?

Безусловно, первое, что обращает на себя внимание при лейкемической трансформации кроветворения, это повышенное содержание лейкоцитов или тромбоцитов (при мегакариобластном лейкозе). При этом часто отмечается подавление остальных ростков кроветворения, то есть наблюдается выраженная анемия. Также характерно значительное, иногда в разы повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов). В норме этот показатель у мужчин не превышает 12 мм/час, у женщин 15 мм/час.

Далее стоит упомянуть о выраженном изменении структуры лейкоцитарной формулы. Здесь, подавляя остальные групп лейкоцитов, подавляющую массу составляют те клетки, которые подверглись раковой трансформации. Например, при лимфобластном лейкозе подавляющее большинство лейкоцитов составляют лимфоцитарные клетки.

Кроме того, в анализе крови при лейкозе у детей и взрослых отмечается высокое содержание предшественников зрелых форменных элементов крови. К примеру, при миелобластном лейкозе, превалируют промиелоциты. Таким образом, эти клетки несостоятельны и не могут выполнять свои функции, защищая организм. При остром лейкозе анализ крови отличается тем, что можно обнаружить клетки на всех стадиях дифференцировки, за исключением очень малого содержания конечных дифференцированных клеток.

При хроническом лейкозе присутствует патогномоничный (характерный только для данного заболевания) симптом – «лейкемический провал». Это означает, что в крови содержаться в большом количестве низкодифференцированные и высокодифференцированные клетки, а промежуточные стадии между ними отсутствуют.

Что можно обнаружить при осложнениях лейкозов в анализе крови?

Как уже было сказано, раковая трансформация одного из ростков кроветворения способна подавлять рост всех остальных клеток крови. Именно поэтому дополнительными признаками лейкоза по анализу крови служат резкое снижение количества эритроцитов и гемоглобина. Причем, может развиваться настолько тяжелая анемия, что показатель гемоглобина снижается до 20-30 г/л (в норме он составляет не ниже 115 г/л). Причем, часто больные на этом фоне не показывают резко снижения самочувствия, ведь процесс протекает хронически, поэтому организму удается приспособиться, активировав все свои ресурсы для выживания.

Кроме того, лейкоз вызывает значительное снижение иммунитета и устойчивости к различным инфекционным агентам. На ранних стадиях лейкоза инфекционное заболевание еще может вызывать характерную картину крови – лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом «влево», то есть повышенным содержанием палочкоядерных нейтрофилов. На более поздних, терминальных стадиях наоборот отмечается лейкопения – снижение содержания лейкоцитов до критических цифр. Это называется бластный криз, который, к сожалению, часто говорит о скорой гибели пациента.

Изменения в биохимическом анализе крови

Изменения в биохимическом анализе крови не настолько специфично, но все же они дают определенную долю информации о поражении внутренних органов. Одним из обязательных симптомов, часто сопровождающих лейкозы является диспротеинемия. Это повышение концентрации общего белка крови, причем оно сопровождается нарушением соотношения легких альбуминов и тяжелых гамма-глобилинов, за счет преобладания последних.

В связи с тем, что низкодифференцированные пулы раковых клеток способны с током крови метастазировать в различные паренхиматозные органы, нарушается соответственно функция этих фото: Анализ крови при лейкозе - 2пораженных органов. Поэтому также регистрируются отклонения в показателях биохимического анализа крови. Повышение содержания АСТ (аспартатаминотрансферазы), АЛТ (аланиниаминотрансферазы), билирубина, увеличение тимоловой пробы говорит о поражении печени. Высокая концентрация в венозной крови мочевины и креатинина характерно для вовлечения в патологический процесс почек. А увеличенный показатель амилазы достоверно характеризует поражение поджелудочной железы.

Какие еще исследования производятся для диагностики лейкоза?

Если в клиническом анализе крови обнаруживаются отклонения, то следующим последовательным этапом диагностического поиска является пункция и исследование костного мозга. Оно делается путем трепанобиопсии грудины или тазовых костей. Эта операция довольно травматична и болезненна, но является неотъемлемой частью обследования при лейкозе. Ведь только при микроскопии костного мозга можно точно установить диагноз и выбрать наиболее рациональный метод химиотерапии. Еще одним информативным методом является анализ крови на специфические онкомаркеры.

Лейкоз, или гемобластоз – это коварное злокачественное поражение клеток костного мозга, участвующих в кроветворении. Он в равной степени способен поражать все возрастные категории. На сегодняшний момент лечение этого заболевания пока довольно сложно и затратно. Основной методикой остается химиотерапия, которая помимо высокой стоимости, имеет множество побочных эффектов и значительно ослабляет организм. В качестве радикального метода используется пересадка костного мозга. Но при этом возникает проблема поиска наиболее подходящего донора. Далеко не всегда даже близкие родственники имеют совместимость по антигенам костного мозга.

Поэтому при лейкозах так велик процент летального исхода. Особенно больно это констатировать, учитывая гибель маленьких пациентов. Важнейшее значение для оптимистичного прогноза и успешного лечения имеет ранняя диагностика всех гемобластозов. А такой тривиальный анализ, как взятие крови из пальца, способен показать всю развернутую картину лейкоза или на ранних стадиях заставить доктора насторожиться и назначить дообследование. Поэтому нельзя пренебрегать профилактическим посещением терапевта и педиатра. Ведь на приеме врач всегда назначит вам для прохождения анализы в пределах общепринятого стандартного клинического минимума, в который входит и общий анализ крови.