Информация о болезнях и способах лечения

Аденомиоз матки при беременности

Аденомиоз матки – это внедрение эпителиального слоя (эндометрия) в мышечную стенку матки. При этом эндометрий продолжает функционировать, циклически нарастая и затем отторгаясь в период менструации. Это вызывает хронический воспалительный процесс в самом органе. Вследствие того, что стенка матки поражена, наступление беременности и ее сохранение довольно проблематично, но возможно. По статистике, официально предоставляемой ассоциацией акушеров-гинекологов, аденомиоз является причиной бесплодия у женщины в 40% случаев.

Какие изменения происходят в матке при аденомиозе?

Аденомиоз матки – это специфическое патологическое состояние, для которого характерно внедрение ткани эндометрия в мышечную стенку тела матки, шейку матки, яичники, реже другие отдаленные органы. При этом патологические очаги на гистологии напоминают железистую эндометриальную ткань и представляют собой небольшие ограниченные образования с коллоидным темным содержимым. Эти очаги атипично расположенного эндометрия также подвергаются циклическим изменениям, а отторжение такого эпителия вызывает интенсивный болевой синдром во время менструации. Это, прежде всего, обусловлено местным воспалительным процессом.

Почему развивается аденомиоз матки?

Точная причина аденомиоза до сих пор остается загадкой для ученых. Но существует несколько предрасполагающих к его развитию факторов. Достоверно доказано, что у женщин, имеющих в анамнезефото: Аденомиоз матки при беременности  эти факторы, а тем более их сочетание, вероятность возникновения аденомиоза значительно выше, чем в среднем в популяции.

  • Ранее или позднее наступление менструаций;
  • Ранее начало половой жизни;
  • Множество искусственных абортов в анамнезе;
  • Оперативные вмешательства с нарушением целостности полости матки;
  • Травмы матки и влагалища при родах.

Механизм повреждающего действия всех вышеперечисленных факторов сводится к повреждающему воздействию на матку, а также к наличию нарушений в гормональном фоне женщины.

Как проявляет себя аденомиоз?

Основным симптомом, характерным для аденомиоза, является альгодисменоррея. Это болезненные обильные менструации, которые и становятся поводом для обращения женщины к гинекологу. Если аденомиотический очаг расположен в углу тела матки, то боль может отдавать в соответствующую паховую область. При поражении аденомиозом шейки матки боль иррадиирует в крестец, прямую кишку и влагалище, возникают сильные боли при половом акте. Но иногда случается так, что аденомиоз практически не имеет клинических проявлений и выявляется как случайная находка при обращении женщины к гинекологу, например, по поводу бесплодия.

Как выявляется аденомиоз матки?

На приеме гинеколог обязательно уточняет жалобы, среди которых ведущим симптомом, указывающим на аденомиоз, является наличие болезненных и интенсивных менструаций. Кроме того, детально следует уточнять гинекологический анамнез, делая особый упор на наличие факторов риска. Часто при гинекологическом двуручном исследовании женщина предъявляет жалобы на боль, особенно если аденомиоз локализован в шейке матки.

Основным методом, который позволяет успешно выявить аденомиоз, является ультразвуковая диагностика органов малого таза. При этом на УЗИ выявляются характерные образования, расположенные в миометрии, шейке матки, яичниках. Также в качестве оценки фертильности женщины обязательно исследуют проходимость маточных труб. Это можно сделать путем проведения рентгенологического исследования с введением контраста в полость матки.

Беременность на фоне аденомиоза матки

Беременность у женщины, страдающей аденомиозом, возможна, но даже само наступление ее чрезвычайно проблематично. Дело в том, что стенка матки поражена хроническим воспалительным процессом, поэтому сама имплантация зиготы, которая происходит на 3-5 день после оплодотворения, довольно проблематична. Поэтому оплодотворенная яйцеклетка погибает, так и не внедрившись в слизистую матки.

Хроническое воспаление влечет за собой и еще один неприятный симптомокомплекс, оно провоцирует образование спаек в околоматочном пространстве. Помимо болей, они могут вызывать нарушение проходимости маточных туб. При этом яйцеклетка в принципе не может попасть в полости матки. Если спайки перекрывают полость маточных труб, что довольно часто встречается при аденомиозе, то вероятность самостоятельного наступления беременности сводится к нулю. Кроме того, аденомиоз матки при беременности может значительно прогрессировать, что еще более увеличивает вероятность самопроизвольного выкидыша.

Немалое значение имеют и особенности терапевтического лечения самого аденомиоза. Так, в лечении этого патологического состояния часто применяют специфические женские половые гормоны – гестагены. Они в значительной степени вырабатываются в норме при физиологической беременности. Поэтому именно их назначение является целесообразным, даже если на фоне их приема наступает беременность. Гестагены во многом способствуют сохранения беременности.

Особенно это важно на первых неделях беременности до начала формирования полноценной плаценты, то есть в первые 12-14 недель. Этот критический период сопровождается наибольшим числом фото: Аденомиозсамопроизвольных выкидышей, поэтому женщине, заинтересованной в сохранении ребенка, нужно проявлять максимальную осторожность.

Однако прием гестагенов не должен быть бесконтрольным, потому что они могут вызвать обратную реакцию – прорывные маточные кровотечения. В связи с этим на фоне лечения обязательно нужно контролировать уровень прогестерона в крови беременной. Именно этот показатель выступает в качестве ориентира для продолжения или отмены приема гестагенов. Стоит отметить, что в ходе широкомасштабных исследований была достоверно доказана абсолютная безопасность этих гормональных препаратов для малыша. Наоборот, они помогают пролонгировать гестацию даже при очень тяжелых сопутствующих заболеваниях, в том числе и при аденомиозе матки.

Безусловно, первое, что должен предусмотреть акушер-гинеколог при ведении беременной с аденомиозом матки, это терапевтическое воздействие, направленное на профилактику невынашивания беременности. И в качестве симптоматической терапии часто применяются спазмолитические средства, такие как таблетки дротаверина, или ректальные свечи с папаверином. Они помогают снизить тонус миометрия (мышечного слоя матки). Также обязательно следует назначать витамин Е, магний В6, седативные средства.

Что делать, если вы не хотите отказываться от беременности?

Если женщина нацелена на вынашивание беременности даже на фоне сопутствующего аденомиоза, то важно чтобы эта беременность была не спонтанной, а заранее запланированной. При этом у акушера-гинеколога есть время и возможность подготовить пациентку к предшествующему периоду.

И сначала стоит предусмотреть то, может ли в принципе наступить беременность, исключив непроходимость маточных труб. Если все же на фоне аденомиоза образовались спайки, перекрывающие трубный просвет, то чаще всего прибегают к лапароскопической операции, чтобы устранить этот дефект. После этого проводят курс гормональной терапии гестагенами, и через пару месяцев по его окончании пациентка может забеременеть. В том случае, если в течение года после лечения беременность не наступает, то самым рациональным способом помочь женщине остается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

При этом яйцеклетку и сперматозоид соединяют в специальных лабораторных условиях, а затем вживляют зародыш в полость матки. Стоит отметить, что при ЭКО в матку обычно помещают несколько зародышей, на тот случай, если несколько из них погибнут, то хотя бы один сможет имплантироваться. Но часто эмбрионы предпочитают остаться в живых, и возникает многоплодная беременность. Ее вынашивание само по себе, даже у здоровой женщины требует повышенного внимания гинеколога. Тем более, осторожность следует проявлять при сохранении многоплодной беременности у пациенток с аденомиозом матки. Ведь именно при аденомиозе значительно повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках гестации (в первом триместре беременности) до формирования плацентарного комплекса.